您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

11月9日中午,地学系在蒙民伟科技大楼S927举办午餐沙龙活动。本期活动邀请了地学系刘竹教授作为主讲人,进行主题为“基于天宫空间站的地外生态系统实验”的分享。

刘竹作报告

刘竹介绍了实验开展的背景,具体设计和后续计划。前期研究发现,极端微生物是对地外环境具有最高适应度的地球生命形式,经过漫长进化塑造了今天地球的宜居环境。刘竹团队提出通过开展地球极端微生物的地外环境模拟实验,反向验证地外存在生命的可能性。考虑到样本尺寸,中国空间站是唯一适合的实验平台。他详细介绍了三种实验的设计细节,包括天宫空间站的产甲烷菌培养实验(探索外星上探测的甲烷信号是否是生物成因)、天宫空间站的蓝藻光合作用实验(探索外星上光合作用是否可能存在)、月面光反应器载荷设计(探索地球上的蓝细菌菌株是否可以在月球表面受控密闭生态箱环境下产氧和制备有机物)。最后,刘竹分享了在地面上建设超级生物光反应堆的后续计划设想。

报告结束后,与会教师就空间站实验的设计细节、样品测试环境、地面测试的结果、发展蓝绿藻制氧的巨大潜力、蓝绿藻制备的氧气如何进一步储存等问题展开讨论。

供稿:窦新宇、付美娟

图片:付美娟

审核:刘竹 耿睿