您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 正文
图片新闻
新闻热点

为加快培育地球系统模式研发和人工智能地学应用的青年后备力量,由清华大学地球系统科学系和全球变化研究院主办、北京超级云计算中心协办的“地球系统模式研发及应用”暑期学校将于2024年8月26-30日采取线上线下相结合的方式举行。本次暑期学校的主题为“人工智能在地学学科中的应用”。

暑期学校主要面向清华大学在校研究生,部分选课名额对校外开放。考核方式为随堂测验。完成全部教学安排且考核合格的学员将获颁暑期学校结业证书;清华大学在校生取得1学分。

除课堂授课学习外,暑期学校还将通过远程登录方式为学员安排上机实习。北京超级云计算中心将为学员提供计算资源,并通过大模型训练和上机培训等实践帮助学员掌握实操技能。

授课教师

清华大学地球系统科学系 罗 勇 教授

林岩銮 教授

付昊桓 教授

黄小猛 教授

清华大学计算机科学与技术系 薛 巍 教授

张荣华 研究员

南京信息工程大学 董昌明 教授、张荣华 教授

复旦大学 张 峰 教授 

华为技术有限公司应用场景创新实验室 贺毅波 主任

北京北龙超级云计算有限责任公司 甄亚楠 CTO、徐子婷 技术支持工程师

暑期学校不收取任何费用。如果选择参加上机实习,请自备远程登录设备。具体教学日程和组织安排,请关注后续通知。

报名截止时间

北京时间2024年8月11日12:00

报名方式

报名链接:https://www.wjx.top/vm/YyaDPKZ.aspx#

报名二维码:

联系方式

联系人:徐老师

电话:010-62788961

邮箱:xumengthu@tsinghua.edu.cn

清华大学地球系统科学系

2024年6月10日

清华大学地球系统科学系简介

清华大学于2009年复建地学学科,成立了地球系统科学研究中心(简称“地学中心”)和全球变化研究院,并于2016年在地学中心的基础上成立国内高校首个地球系统科学系(以下简称“地学系”)。地学系着重开展以地球系统科学和全球变化为核心的地球系统观测、地球系统过程、地球系统模式、地球系统管理等四个领域的人才培养和科学研究,重点发展大气科学、生态科学和计算地球科学。

成立十余年来,地学系联合国内多家单位成功开发了联合地球系统模式(CIESM,Community Integrated Earth System Model)。该模式包含多个自主开发或改进的物理方案,如改进的深对流参数化方案、单冰云微物理方案、统计云宏物理方案,新的共形映射海洋网格,高可扩展海洋正压求解器等。地学系和国家超级计算无锡中心紧密合作,完成了该模式在国产高性能计算机“神威·太湖之光”上的移植和优化,实现了百万核规模的全球25公里高分辨率全球大气数值模拟,参加了第六次国际耦合模式比较计划(CMIP6)并共享了相关数据。

地学系在模式支撑软件方面取得了一系列重大突破。具体包括:为地球系统模式发展的算子库和I/O库在高分辨率场景下百万核并行效率可达到45%,在算子自动并行、模式性能优化等方面取得了优异计算效果,而且应用算子库可以显著减少地球系统模式开发的复杂度。另外,地学系还自主发展了通用耦合器C-Coupler,支持不同分量模式之间和同一分量模式内部不同功能模块之间的耦合。

地学系发展以高性能计算技术更好支撑地球系统科学研究的新方法,特别是以地球系统科学领域的关键挑战为导向,将国产超级计算机的强大计算力切实转化成为对复杂现象的模拟能力及对未来的预测能力。“数据-模型-任务”多维度综合并行方法将多类型数值模拟应用(大气模拟、地震波模拟等)和机器学习方法(深度学习、k-means聚类等)成功扩展到百万核乃至千万核的并行规模,大幅提升了模型对极端自然现象的精细模拟能力。在上述工作基础上,合作完成的千万核可扩展大气模拟(2016年)、地震模拟(2017年)、量子电路模拟(2021年)三次获得国际高性能计算应用领域最高奖“戈登•贝尔”奖,大幅提升了我国在高性能计算应用方面的研究水平和国际影响力。

地学系在大数据和人工智能的地学应用方面也开展了卓有成效的探索,包括目标识别(全球无缝遥感数据立方体构建、基础测绘地理信息数据快速更新)、预测增强(中国汛期旱涝趋势预测、次季节尺度降水预测和风力发电量预报)和模型替代(数据驱动的海洋大模型AI-GOMS和AI-PDE方程求解)等。

北京超级云计算中心简介

北京超级云计算中心(简称“北京超算”)成立于2011年,是由北京市人民政府主导、院市共建的“北京超级云计算和国家重要信息化基础平台”,由北京北龙超级云计算有限责任公司(简称“北龙超云”)负责实体运营。

北京超算以立足北京、辐射全国、构建国内领先、国际一流的信息化基础设施及公共服务平台为总目标,面向人工智能、智能制造、材料模拟、地球科学、生命科学、教育科研、节能环保等重点行业应用领域,已构建 “智算云”、“行业云”、“超算云”及“设计仿真云”四大核心运营服务体系,可以面向用户提供算力建设能力、平台服务能力以及算力运营能力。

目前,北京超算已累计服务超过1000家科研机构、高校及企业。2020年至2023年,北京超算连续四年荣获中国HPC TOP100 “通用CPU算力性能第一名”;2023年6月,入选成为“北京市人工智能产业创新合作伙伴计划”首批算力伙伴。北龙超云先后获得国家高新技术企业、中关村高新技术企业认定,北京市专精特新中小企业、北京市瞪羚企业、北京市用户满意企业等荣誉认证。

下一篇:地球系统数值模拟教育部重点实验室2024学术年会暨学术委员会会议在京召开