您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

10月29日,地学系及兄弟院系约30名研究生和本科生,在地学系林岩銮和彭怡然老师的带领下,参观了位于平谷区的北京市人工影响天气综合科学试验基地。该基地隶属于北京市人工影响天气中心,同时也是中国气象局华北云降水野外试验基地和全国气象科普教育基地。

同学们参与滴水成冰实验

刚进入基地,同学们便被广场上陈列的“运十二”飞机、高射炮、火箭发射架、高山地基发生器、双偏振雷达等一系列人工影响天气(以下简称“人影”)装备所吸引。工作人员为同学们讲解了目前我国人影业务列装的各项装备功能及其性能,并结合切身实践经验,介绍了这些装备在增雨、增雪、防雹等业务中的应用案例。在数名资深炮手的指导下,同学们动手体验了作业装备的规范操作流程,切身体会到了一线业务人员的辛苦和感受。

随后,在工作人员的带领下,同学们参观了基地内云室、冰雹、冰核多个开放试验室,以及各种先进的仪器设备。在云室试验室,同学们看到了高度、体积分别达到14米和70立方米的大型云物理试验装装置,参观了测量系统,并且通过模型实际操作了解了暖云膨胀成云的基本原理。在冰雹试验室,通过AR技术展示了一个冰雹样本的形状和表面细节,了解了冰雹收集、切片、观测的相关研究流程以及冰雹研究面临的挑战,并参与了冰雹可能形成机制的讨论。在冰核、组分试验室,学习到了关于大气冰核、过冷水等云降水物理基本知识,动手参与了“滴水成冰实验”,体会到了冷云降水和人影技术的基本原理。通过科普讲师们的生动讲解以及亲身体验,同学们对云降水物理过程和观测研究有了更深入的理解,对这一领域产生了更大的兴趣。

正在建设的风洞实验平台

在活动的最后,基地讲师们还为同学们准备了一个特别的“彩蛋”——参观正在建设中的催化剂动态检测风洞试验平台。同学们走进了风洞装置内部,近距离体验了试验、扩散、动力、稳定、拐角等部段的设计和功能,并深深为超过700立方米体积的大型风洞装置所震撼。

全体师生和基地工作人员合影留念

本次参观是地学系开设的本科通识课程《气象万千——大气科学基础》与研究生课程《大气气溶胶与云物理》共同组织的联合教学活动。在参观、提问和动手实践的过程中,同学们对课堂上学到的大气科学和云物理知识有了更直观的认知和理解,也被基地研究人员严谨认真的科研态度,以及热情饱满的工作风貌所感染。

供稿:李富滨

审核:彭怡然 耿睿

上一篇:清华大学地学系午餐沙龙系列活动报道-“基于天宫空间站的地外生态系统实验”学术交流

下一篇:清华大学地学系午餐沙龙系列活动报道——“我和野生救援”科普宣传交流活动