您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

2023年11月11日,清华大学全球变化研究院和清华校友可再生能源协会共同主办的可再生能源科学沙龙·第一次校友论坛在京举行。本次论坛以“高可再生能源比例下的新型电力系统”为主题,邀请来自可再生能源领域的清华校友共同交流科学前沿进展,分享行业发展经验,探索创新解决方案,促进跨学科合作,加强产学研结合,助力可再生能源的大规模、高比例、市场化和高质量发展。论坛由清华校友可再生能源协会秘书长于鸿雁主持。

倪维斗作报告

中国工程院院士、清华大学能源与动力工程系倪维斗教授作主题为“面向双碳的可再生能源发展趋势”的主旨报告。他从中国能源发展的现况与问题切入,指出在“双碳” 背景下构建基于生物质的新型生态能源系统的重要性。他提出,要加快规划发展石油的绿色替代品。通过技术创新,大力发展超级能源生物质燃料,再结合CCUS技术实现烟气脱碳,努力构建以新能源为主体的新型电力系统,同时还可以拉动相关产业发展,从而对实现双碳目标和推动乡村振兴、农民致富做出贡献。

于鸿雁主持论坛

演讲嘉宾。从上至下,从左至右分别为谢小荣、白建华、王康、苏剑涛、李政、李波、张志成。

演讲嘉宾。从上至下,从左至右分别为周滢娅、李冬芳、王子羲、杨振斌、王保国、姜新建、王中。

与会专家学者围绕新型电力系统的发展思路、能源绿色转型路径、储能与功率预测技术的作用以及电力现货市场的实践探索等进行了深入的分析和探讨。沙龙的主题发言内容丰富,涉及到目前构建新型电力系统过程中大家关心的主要问题:新型电力系统如何以坚强智能电网为枢纽平台,以源网荷储互动与多能互补为支撑,在确保能源电力安全的基础上逐步提高可再生能源比例;如何通过抽水蓄能、新型储能、氢能储能的广泛使用,在电力市场的调节下,保障电力供需平衡;新型电力系统如何借助智能电网和数字化技术,实现对电力系统的监测、控制和管理,提高能源利用效率和系统灵活性;如何通过发展分布式能源,虚拟电厂和微电网、微能网的建设,使能源更加分散、灵活和可靠;如何建立能源互联网,通过电力系统的智能互联,实现能源的高效传输、共享和交易,促进能源的绿色高效可持续发展;功率预测预报是新型电力系统发展的关键技术之一,预测预报如何在高比例可再生能源下的新型电力系统的调度运行、电力市场和管理决策发挥作用等。大家认为,新型电力系统的构建对于实现能源绿色转型、提高能源安全性和提高能源效率具有重要意义,是我国实现双碳目标,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展的重要基础。

罗勇作报告

据清华大学全球变化研究院院长、地球系统科学系主任罗勇教授介绍,清华大学全球变化研究院成立于2010年,是由地球系统科学系、环境学院和计算机系共建的跨院系科研机构,旨在通过地学学科与环境学科、计算机学科的深度交叉,针对地球系统观测、地球系统过程、地球系统模式和地球系统管理等研究领域进行联合攻关,促进学科跨越式发展,培养复合型人才。全球变化研究院将继续通过举办可再生能源科学沙龙等系列学术交流活动,促进教育界、学术界、行业界、决策者和公众之间的对话交流,为中国乃至全球解决应对气候变化与可持续发展重大问题贡献智慧。

与会人员合影

此次论坛同时采用线上直播的方式进行,累计观看3.5万人次。清华校友总会能源专委会(筹)成立大会在论坛期间举行。

文字:王佳音

审核:罗勇

上一篇:清华大学地学系“厌氧古菌空间辐射损伤与适应性研究”项目通过验收

下一篇:清华大学地学系午餐沙龙系列活动报道-“基于天宫空间站的地外生态系统实验”学术交流