您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 正文
图片新闻
新闻热点

6月29日上午,清华大学地球系统科学系(以下简称“地学系”)2024年研究生毕业典礼在清华大学主楼后厅举行。地学系党委书记耿睿主持典礼,系主任罗勇教授出席典礼并致辞,地学系毕业生、导师以及毕业生亲友参加典礼。

耿睿主持典礼

林岩銮宣读毕业生名单

毕业典礼在昂扬的国歌声中拉开序幕。地学系副系主任林岩銮教授宣读了地学系2024届毕业生及优秀毕业生名单,并向毕业生们表示了祝贺。2023~2024学年度“清华大学优秀博士毕业生”雷天扬和2024年“北京市优秀毕业生”赵剑桥作为毕业生代表发言。

毕业生代表雷天扬发言

雷天扬回顾了自己六年来在清华园的求学经历,她认为,清华赠予了她“潜心笃志,成果自彰”的钢铁意志、“身历其境,悟真知著”的深刻领悟和“胸怀家国,放眼世界”的广阔情怀。她分享了自己在博士生期间参加社会实践和国际交流的经历。在社会实践中,她认识到实验室研究到行业落地之间的距离,更深刻体悟到“将论文写在祖国大地上”的意义。她表示,学校的教育指引她要坚持“全球视野、中国情怀”。毕业后,她选择继续研究之旅,去探索高耗能行业绿色低碳与气候适应转型的全球性解决方案,为祖国的发展贡献自己的力量。

毕业生代表赵剑桥发言

赵剑桥分享了在学期间的收获和感悟。她认为,地学系赋予学生“求真求实、开放创新”的精神,“立德立言、知行并进”的品格,以及“怀爱国心、立报国志”的胸怀。在地学系,她感受到老师们对学生发自内心的关怀与爱护,正是导师在学业上的指导和引领、在生活上的鼓励和支持,帮助她不断成长。她也努力践行清华“又红又专、全面发展”的传统,担任德育助理,积极服务同学。她表示,作为清华学子,当“为立德立功立言之事,做于国于家有益之人”,用自己的青春在祖国大地上写下浓墨重彩的篇章,为母校增光添彩。

导师代表徐冰致辞

地学系徐冰教授作为导师代表致辞。她希望毕业生们能在未来科技变革的浪潮中施展自己的才华,成为真正的弄潮儿,成为国家的有志有识有用之才。她期待同学们成功,也祝愿大家坦然接受失败。她表示,当代社会面临巨大的挑战,这些都和地球系统科学息息相关,也是地学关注的焦点。在这样的背景下,要坚守追求真理、实事求是、独立的科学精神,并保持内心对科学对自然的热爱。“这份热爱是创新思维的源泉,是坚守真理、实事求是,保持独立精神的动力,也赋予了保持专注的定力,战胜挫折、从失败中重新崛起的勇气。”徐冰说。

系主任罗勇致辞

罗勇向毕业生表示热烈的祝贺,对无私奉献、全力支持毕业生成长的地学系教职员工和毕业生亲友们表示感谢。在致辞中,他希望同学们把追求卓越作为一种习惯。他认为,追求卓越正是推动不断探索自我、发现自我的动力;追求卓越还意味着持续学习。只有不断学习和适应,才能保持竞争力;追求卓越也是对社会的贡献,如果同学门在各自的领域达到卓越时,这不仅仅是个人的成功,更是对整个社会的推动。他强调了创新发展的重要性。只有不断创新,才能保持自己的职业竞争力,适应行业的变化。他寄语毕业生在工作中应具有包容合作的品质,拥有国际视野和跨文化的沟通能力,同时也要注重道德修养和品行提升。在同学即将起航之际,罗勇祝愿同学们以追求卓越为航向之舵,以创新发展为动力之帆,以包容合作为破浪之桨,以道德修养为护航之锚,共同驶向更加璀璨夺目、充满希望的未来。

颁发校友理事聘书

最后,罗勇为地学系2024届校友理事颁发聘书。典礼在全体人员齐唱清华校歌声中圆满结束。


文字:王佳音

审核:耿睿

下一篇:以追求卓越为舵,以创新发展为帆,以包容合作为桨,以道德修养为锚,共同驶向更加光明美好的未来——清华大学地球系统科学系主任罗勇在2024年研究生毕业典礼上的致辞