您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

2023年3月2日上午,毛里求斯驻华大使Alain Wong Yen Cheong王纯万阁下受清华大学地球系统科学系林光辉教授邀请,到访地学系并为学生讲授《生态学基础与前沿》相关课程。课上,大使与地学系师生就生物多样性保护、海洋环境与可持续发展等议题进行了深入交流。

林光辉教授对王纯万先生的到访表示热烈欢迎。据林光辉介绍,王纯万大使有着非常传奇的人生经历,从事过许多职业,为两国交流发展做出了很大贡献。

林光辉教授向王纯万大使赠予礼物

王纯万大使表示非常荣幸能够到清华与学生们交流。他通过视频短片向大家介绍了毛里求斯的历史、优美的自然风光以及极其丰富的生物多样性环境。结合自身经历,他阐述了保护生物多样性与可持续发展的重要性。例如,他协调水肺潜水组织与当地渔民保护鱼群的繁殖地,只允许在繁殖地外围捕鱼,环境改善后使渔民收获更多,实现了旅游业、渔业以及生态多样性保护的多赢。他鼓励同学不仅仅是坐在室内写论文,而是要行动起来,到自然中去,将自己的研究落实到行动中,为生物多样性保护贡献力量。

最后,林光辉教授赠予王纯万大使《全球变化的中国红树林》和《滨海湿地生态修复技术及其应用》书籍。

课堂合影

供稿:叶圣彬 徐孟

图片:叶圣彬

审核:张强