您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

2024年5月11日上午,清华大学地学系在中央主楼707会议室举行2024年春季学期教学工作研讨会。会议邀请了哥德堡大学陈德亮院士、清华大学学堂在线负责人王帅国出席。清华大学地学系主任罗勇,党委书记耿睿,副系主任张强,党委副书记卢麾,地学系全体教师、系党政办职员参加会议。副系主任林岩銮主持会议。

王帅国作“人工智能赋能教育教学”报告

王帅国作“人工智能赋能教育教学——高等教育与人才培养模式的重大变革”的报告。他介绍了人工智能应用于教学的发展历程和清华大学在人工智能赋能教学方面的探索,分享了试点课程建设的经验。与会教师围绕“如何建设人工智能赋能教学试点课程”展开讨论。

林岩銮作“全球大气科学课程调研”报告

林岩銮分享了“全球大气科学课程调研”的成果。他系统梳理了大气科学的发展历程,调研了国际一流高校大气科学相关学科的研究生课程体系建设情况,分享了对于地学系大气科学学科研究生课程建设和提高研究生培养质量的思考。

陈德亮院士作总结发言。他表示非常高兴参加地学系教学工作研讨会,并为大气科学学科方向课程体系建设提出了建议。他表示,希望地学系持续深入推进学科建设,体系化、科学化地凝练学科方向,建设具有中国特色、世界一流水平的清华地学学科。

供稿:姚松坤

审核:耿睿