您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

5月17日上午,清华大学地球系统科学系(简称地学系)党委在蒙民伟科技大楼S818会议室召开党纪学习教育专题理论学习暨警示教育会,系党委书记耿睿主持会议并面向师生党员讲授纪律党课,系理论学习中心组成员、党支部书记和教职工党员30余人参加学习。校党建联系指导组成员、社科学院党委书记欧阳沁受邀出席会议。

图 会议现场

耿睿结合新修订《中国共产党纪律处分条例》(简称《条例》)作领学解读,并以“学纪、知纪、明纪、守纪”为主题讲授纪律党课。她强调,师生党员要继续深入学习《条例》,切实增强底线意识和遵规守纪的自觉性,以“四个必须”严格要求自己,共同营造风清气正的良好氛围,努力促进学校和地学系事业高质量发展。

地学系主任助理(挂职)、学校人事处高级法务专员郑媛从“公”“私”的角度深入剖析解读了《清华大学教师师德师范行为处理办法》的典型案例。她表示,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,希望教师们注重日常的警示案例学习,时刻保持思想定力和底线意识,为顺利完成各项教学科研任务做好保障。

欧阳沁在发言中强调,“严”和“实”既是共产党员的政治品格,也是清华大学的优良传统,值得全校师生共同珍惜和维护。希望地学系师生党员继续深入学习领会《条例》要求,明确红线和底线边界,在制度监督和保障机制下,进一步领悟自我监督和追求自由的联系,将全面从严治党的各项要求内化于心、外化于行,使党纪学习成效转化为推动中心工作的积极动力。

图 参会人员合影

会前,系理论学习中心组开展了为期1天的党纪学习专题读书班,逐条对照党纪条例开展集中学习并进行了交流研讨。在警示教育会上,与会党员还共同观看了《以案为鉴,警钟长鸣》警示教育片和保密教育片。

供稿:陈亚微

审核:耿睿