您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

12月7日中午,清华大学地学系在蒙民伟科技大楼S927举办第六期午餐沙龙学术交流活动。本期活动邀请的是地学系彭怡然副教授作为主讲人,进行主题为“气溶胶影响云滴谱离散度的参数化改进与模拟评估”的分享。

彭怡然作分享

围绕气溶胶的离散效应,彭怡然深入浅出地介绍了气溶胶的气候效应、气溶胶影响云微物理特征的相关过程、气溶胶活化的物理机制等背景内容。她介绍,气溶胶间接效应一直是气溶胶气候效应估算中不确定性最大的因子,而其中一个不确定性的可能来源即离散效应,与之相关的云滴谱离散度参数化改进以及离散效应的评估量化等,是目前较有挑战性的一个云物理学难题。

针对目前气候模式中离散度参数化仍存在的诸多缺陷,彭怡然副教授课题组基于全球多个地区的飞机观测云数据和数值求解云物理过程的气团模式,得到了一套离散度与云滴质数比相关的新参数化方案,并对新方案和现有的多个参数化方案进行了全面的评估。研究结果发现新方案可以较好地模拟出不同类型云中离散效应对气溶胶第一间接效应的相反影响,并且给出了两种相反影响背后物理机制的具体解释。

午餐会现场

在后续的讨论环节中,与会教师就沿海海岸带如何区分不同云类型的情况,气溶胶冷却效应对二氧化碳增暖的抵消作用,离散效应对IPCC评估气溶胶气候效应结果的影响幅度,以及与气溶胶注入平流层相关的地球环境工程等相关问题展开了热烈讨论。

供稿:彭牧言

图片:付美娟

审核:彭怡然 耿睿

上一篇:清华大学地学系分工会组织教职工参观“禮运东方:山东古代文明精粹”特展活动