您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

10月19日中午,清华大学地学系在蒙民伟科技大楼S927举办了本学期第二期午餐沙龙学术交流活动。本期活动邀请了地学系同丹助理教授作为主讲人,作主题为“能源基础设施转型管理”的学术交流。

同丹作报告

同丹从“从能源基础设施看转型挑战”和“从气候目标看转型效应”两个方面介绍了课题组近年来在全球能源基础设施锁定气候环境影响评估、碳中和与清洁空气协同治理等领域的工作,以及在全球高耗能行业能源基础设施排放时空分布格局与未来低碳转型风险,全球火电行业的靶向治理路径、全球钢铁行业厂级脱碳策略、可再生能源发展挑战等方面的探索。她分享了课题组的中国未来排放动态评估模型构建工作,该模型能够对细致地刻画碳达峰碳中和背景下的排放情景。

午餐会现场

分享结束后,与会教师探讨了生物质能-碳捕集利用与封存等新兴技术在能源基础设施的应用潜力、能源基础设施未来发展的公平性、可再生能源跨区域共享方案以及极端气候事件对于电力系统稳定性的影响等问题。

供稿:严禧哲

图片:付美娟

审核:同丹 耿睿

上一篇:清华大学地学系教职工参加“凝心铸魂跟党走 团结奋进新征程”文艺演出