您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

9月28日中午,地学系在蒙民伟科技大楼S927举办午餐沙龙活动。本期活动邀请了地学系徐芳华副教授作为主讲人,进行主题为“大西洋经向翻转流(AMOC) 本世纪崩溃的可能性探讨”的分享。

徐芳华作报告

徐芳华介绍了AMOC目前的研究现状,包括AMOC地质历史时期的不同形态、近几十年的崩溃预警信号、气候模式未来预估以及现有观测等内容。研究显示,古气候模拟中AMOC强度变化的主导因素与过往基础理论相符。研究认为,北大西洋盐度变化的影响值得关注。在气候变化背景下,对AMOC强度的预估应该更加关注北冰洋融冰产生淡水输入以及全球水循环变化造成的盐度变化。

午餐会现场

分享结束后,与会教师就AMOC的时间尺度,对二氧化碳吸收的影响,理论中有关地形的问题,AMOC增强和减弱的速度差异,以及 CIESM模拟中AMOC强度的预估等问题展开了热烈的讨论。

文字:戴锦卉 付美娟

图片:付美娟

审核:徐芳华 耿睿

上一篇:清华大学地学系午餐沙龙系列活动报道——“能源基础设施转型管理”学术交流