您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

清华大学地学系午餐沙龙系列活动报道——“白玉琪教授研究组的科学数据共享和出版”学术交流

4月13日中午,清华大学地学系在蒙民伟科技大楼S927举办了本学期第四期午餐沙龙学术分享活动,主讲人是地学系白玉琪教授,主题是“科学数据共享和出版”。白玉琪老师的分享包含科学数据共享、科学数据出版及其示例、最近的相关研究工作三个方面。

白玉琪作报告

在科学数据共享方面,他首先介绍了国家近年来在促进科学数据资源共享、构建数据要素市场机制、构建数据基础制度体系、组建国家数据局、做强做优做大数字经济等方面制定的新政策,重点介绍了2018年国务院发布的《科学数据管理办法》和2019年科技部、财政部共同设立的国家科学数据中心制度。

他进一步介绍了学术论文关联出版、数据仓储平台出版和数据论文出版的三种科学数据出版方式,展示了国内外主要的数据仓储平台和相应的国际认证,并以国家科学数据中心和Zenodo为例介绍了数据仓储平台的出版流程。

他最后介绍了围绕地球空间数据在全球尺度上产生、传输与转化的过程和机理的科学问题,以遥感数据和模拟数据全球共享为分析场景,以探索“数据-知识-模式”协同的地球科学研究新范式为目标的信息地理学研究进展,主要包括提出了分布式海量模式数据的协同分析的专利方法,实现了从非结构化文本中自动标注观测卫星和载荷的实体识别方法,建立了面向SDG指标监测的地球观测潜力评估模型,研制完成了ISO/TS 19130-3:2023地理信息国际标准。他最后介绍了清华大学和武汉大学共建的国家对地观测科学数据中心的社会经济数据资源分中心、清华大学地学系和图书馆合作共建的全球变化科学数据和知识共享平台。

午餐会现场

在讨论环节,地学系老师们围绕国际政治极端情形对国内外科学数据共享的影响、汇交科学数据的质量评估和保障、数据共享方法的高效便捷、国际部委的数据共享方式、智能化的数据关联和监测能力等展开了热烈的探讨。

此次交流活动很好地促进了地学系教职工对科学数据共享和发布的国家政策和国内外现状的理解,有助于他们更好地管理未来的科学数据产品,也为培育和激发系内多学科交叉合作做出了又一次有益的尝试。

供稿/图片:申欢、白玉琪、付美娟