您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

2023年4月4日,教育部高教司公布2022年度普通高等学校新增审批本科专业名单(共21个),清华大学开设的大气科学类下的地球系统科学(理学)位列其中,这是清华大学地球系统科学本科专业发展的重要标志。

地球系统科学是以研究全球变化为目的发展起来的多学科交叉新兴学科,是当今世界重要的科学研究领域和前沿方向。地球系统科学以全球性、统一性的整体观、系统观和多时空尺度,来研究地球系统的整体行为,使得人类能更好地认识自身赖以生存的环境。清华地学复建伊始即着眼于按未来地学发展方向,将地球看成一个复杂系统,将大气、海洋、陆地、生态等进行综合考虑,强调全球尺度的系统耦合研究。设立地球系统科学本科专业并以此为基础高起点、高水平地培养本科生,是清华大学完善学科布局、建设“双一流”大学的重要举措。地球系统科学优秀本科生的培养可以为世界一流科学研究单位输送人才,为世界地学学科发展储备优秀的后备力量,从而使世界地学研究不断进步,更好地解决人类面临的错综复杂的资源、环境和全球变化问题。同时,有利于扭转当前解决全球环境变化等复杂综合性问题的高层次地球系统科学人才十分稀缺的局面。

目前,清华大学地球系统科学系已有两个一级学科博士授权点(大气科学和生态学),新增地球系统科学本科专业也为培养地球系统科学研究生奠定了基础。清华大学地球系统科学本科辅修专业(包含12门相关课程,30个学分)已经于2022秋开始面向校内在读本科生开放,欢迎有志于地球系统科学专业研究的本科同学申请修读地球系统科学辅修专业学位,共同迎接地球系统科学研究春天的到来。

供稿:彭小娟

审核:林岩銮 张强

上一篇:清华大学地学系午餐沙龙系列活动报道——“白玉琪教授研究组的科学数据共享和出版”学术交流

下一篇:清华大学地学系午餐沙龙系列活动报道——“Jonathon Wright副教授研究组的Atmospheric Reanalyses What They Are and What Users Need to Know”学术交流