您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

根据校党委关于巡视工作的统一部署,4月10日,党委第五巡视组巡视地球系统科学系(以下简称“地学系”)工作动员会议在蒙民伟科技大楼M层多功能厅召开。校纪委副书记、巡视工作领导小组成员李志华出席会议并对巡视工作提出要求。会前,党委第五巡视组组长李宇红主持召开了与地学系党委书记、系主任罗勇的见面沟通会,传达了校党委关于巡视工作的重要指示精神。动员会上,李宇红作了动员讲话,通报了巡视工作安排,并对做好巡视工作提出要求。罗勇主持会议并作表态讲话。

图 会议现场

党委第五巡视组副组长及成员,巡视办有关同志,地学系党政领导班子成员出席会议;地学系教学委员会、学术委员会、学位分委员会负责人,各党支部书记、委员,分工会主席,研工组组长,教职工代表,德育助理代表等50人列席会议。

李志华强调,本轮巡视是学校本届党委的第一次常规巡视,是校党委贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和党的二十大关于教育、科技、人才工作部署的重要举措。对刚成立党委不久的地学系开展巡视,进行全面的政治体检,充分体现了校党委对地学系的高度重视和全局考虑。地学系领导班子和全系师生要强化政治担当,把握新时代巡视工作内涵,深刻认识巡视工作对推动改革发展的重要意义,以对地学系事业高度负责的态度,积极支持配合巡视组工作,确保巡视工作取得实效。

李宇红强调,巡视是全面从严治党的战略性制度安排,校党委始终把巡视监督作为履行主体责任的重要抓手,作为深化全面从严治党的重大举措。巡视组将坚定不移落实政治巡视要求,贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和党的二十大精神,聚焦职能责任,强化政治监督,围绕“四个落实”,与地学系共同深入查找和推动解决制约影响高质量发展的主要矛盾、深层次问题,推动地学系更好肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重大责任。

罗勇表示,上一轮校党委巡视地学系,显著促进了系党建和中心工作的全面发展,地学学科建设取得丰硕成果,国际学术影响力不断提升。作为被巡视单位,地学系领导班子及全系师生员工要认真学习领会习近平总书记和党中央关于巡视工作的重要论述和要求以及校党委有关巡视工作精神,全力配合校党委巡视组工作,自觉接受巡视监督,将本次巡视作为推动工作的有力抓手,坚持与巡视组同题共答,深入查找问题,扎实开展整改,切实推动学科高质量发展。

党委第五巡视组将在地学系工作三周左右。巡视期间设专门值班电话:010-62784790;接受信访电子邮箱为:xsxf@tisnghua.edu.cn;邮政信箱:北京市海淀区清华大学焊接馆322A室,第五巡视组收,100084;联系箱设置地点:蒙民伟科技大楼南楼八层电梯厅。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—17:00。巡视组受理信访时间截止到2023年4月28日。根据巡视工作条例规定,党委第五巡视组主要受理反映地学系党政领导班子及其成员、全体师生员工有关问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。

供稿:陈亚微

图片:王佳音

审核:卢麾、张强、罗勇