您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

3月30日中午,地学系在蒙民伟科技大楼S927举办午餐沙龙学术分享活动。本期活动邀请了地学系Jonathon Wright副教授作为主讲人,进行主题为“Atmospheric Reanalyses What They Are and What Users Need to Know”的学术交流。

Jonathon Wright作报告

Jonathon Wright主要介绍了再分析数据的定义和使用时的注意事项。大气再分析数据本质上是对于大气相关物理过程的最佳估计,其主要由大气模式、观测和数据同化三个部分构成。对于再分析数据的对比结果显示:新发布的再分析数据相比过往的版本拥有更加出色的表现。同时,NCER-R1/R2数据具有明显的问题且应尽量避免在研究中使用。而对于再分析的使用者,最好的选择是使用一种以上的再分析数据开展研究,且需要注意数据中可能表现出的“趋势”。此外,气候模式模拟中存在的偏差同样可能包含于再分析数据之内。

午餐会现场

分享结束后,与会教师探讨了目前主流的再分析数据ERA-5存在的优势与不足,以及相关的使用场景中可能存在的问题。并就再分析数据对于气溶胶、台风的还原程度以及其“创造趋势”的可能性进行了讨论。

供稿:陈元瑞 付美娟