您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

4月14日下午,清华大学地球系统科学系(以下简称“地学系”)和国家气候中心党支部在清华大学艺术博物馆二层会议室举行以“加强局校合作,共促气象高质量发展及科教融合发展”为主题的联合共建活动。地学系党委书记、系主任罗勇,地学系党委副书记卢麾,国家气候中心副主任袁佳双,气候变化战略研究室支部书记陆春晖,气候变化监测预估室支部书记闫宇平出席活动。活动由地学系教职工第一党支部书记黄文誉主持。

罗勇致辞

罗勇在致辞中表示,清华大学在2009年复建地学学科,围绕地球系统学科开展人才培养和科研攻关。2013年12月,清华大学与中国气象局签署战略合作协议,双方在数值预报与气候模拟技术、高性能计算技术和信息处理技术等重点方向开展了深度合作。今年4月4日,中国气象局局校合作工作会议在京召开,并成立了全国气象科教融合创新联盟。中国气象局党组印发的《关于加强新时代新征程局校合作工作的指导意见》提出,要把学习贯彻党的二十大精神与落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》目标任务紧密结合,将局校合作工作融入到气象教育、科技、人才工作一体化布局中,深化气象教育改革,加快气象科技创新,强化气象人才培养,不断拓展合作领域和方式,建立务实高效的合作机制。清华大学地学系和国家气候中心开展党支部联合共建活动,就是希望通过双方有业务深度合作的党支部开展党建共建,打开局校交流新局面,促进双方在技术合作研究、人才联合培养和社会科普服务等方面凝聚思想,在探索创新合作机制方面凝练共识,为清华大学更好服务气象高质量发展打下良好基础。

卢麾发言

卢麾表示,此次共建活动促进了党建工作和中心业务工作的深度融合,实现了高质量党建引领高质量事业发展。他强调,清华大学不断致力于深化党建工作改革和人才培养模式创新;在这样的背景下加强局校合作,能够有效推进科教融合,对落实学校为国育人、为党育才的根本任务有着重要意义。希望双方单位的相关党支部持续开展共建活动,在党建和科研工作中不断产生更新更好的成果。

黄文誉代表清华大学地学系第一党支部作了交流汇报,介绍了支部的基本情况、组织生活开展情况以及教师们的科研工作。他表示,希望通过此次交流会相互学习关于开展支部活动的经验,将党建工作与业务工作相融合,实现互动互学促发展。

图 黄文誉交流发言

陆春晖和闫宇平分别代表气候变化战略研究室支部、气候变化监测预估室支部作工作交流。他们介绍了各自支部情况,强调了党员在业务工作中的先锋模范带头作用;希望通过此次共建活动促进党建工作和业务工作的结合,为今后加强与清华大学地学系的交流与合作提供新契机,实现共同进步发展。

图 闫宇平交流发言

图 陆春晖交流发言

地学系教职工第二党支部白玉琪,气候变化战略研究室支部朱蓉、常蕊和马丽娟等同志分别作交流发言,并建议开展支部党员交流要做到“互联互通、互学互鉴”,共同促进党支部共建水平不断提高。

图 交流发言

袁佳双在总结中表示,国家气候中心和清华大学地学系开展支部共建活动,是促进气象高质量发展和科教融合的重要手段。中国气象局和清华大学的局校合作源远流长;在新时代局校合作和科教融合的新篇章正在开启之际,双方的支部共建已先行迈出脚步。希望双方支部能够成为清华大学和中国气象局局校合作的最美践行者和开拓者。

图 袁佳双总结发言

清华大学地学系教职工第一党支部、第二党支部和第三党支部,国家气候中心气候变化战略研究室党支部和气候变化监测预估室党支部参加了本次活动。

供稿:李欣、陈亚微

供图:李欣

审核:卢麾、张强、罗勇