您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

3月16日中午,地学系在蒙民伟科技大楼S927举办午餐沙龙学术分享活动。本期活动邀请了地学系阳坤教授作为主讲人,进行主题为“青藏高原地球系统模式发展与应用”的学术交流。

阳坤作报告

围绕青藏高原气候系统,阳坤教授从机理认识、数据生产和模型应用三个方面进行介绍,对青藏高原地球系统模式的发展历程和团队取得的研究进展进行了梳理。团队在模式中引入复杂地形湍流拖曳方案,反映青藏高原复杂地形的作用;通过卫星数据识别雅鲁藏布江中上游地区的裸露基岩,纠正模式在该地区的失真表达。这些工作都改进了模式在青藏高原区域广泛存在的湿偏差。改进的模式同时也应用于反映青藏高原降水的空间变化,课题组结合机器学习方法对ERA5降水数据进行降尺度分析,进一步融合了9000多个降水站点观测数据,生成了第三极地区具有更高精度、相对可靠的降水数据产品。团队在青藏高原天气系统的机理认识和数据研制方面取得一系列进展,也激励团队成员进一步利用青藏高原地球系统模式在新能源利用方面做出更多探索。

午餐会现场

分享结束后,与会教师就青藏高原暖湿化趋势变化的原因、对海洋环境的影响、对气候和城市的影响、对高山草地退化的影响程度以及青藏高原地球系统模式的耦合范围和青藏高原的沙尘气溶胶观测等问题展开讨论。

供稿:马小刚 付美娟

上一篇:清华大学地学系党委召开2022年度党支部书记述职评议会

下一篇:清华大学地学系召开2022年度领导班子述职及民主测评会暨学科发展研讨会