您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

3月10日,清华大学地学系2022年度领导班子述职及民主测评会暨学科发展研讨会在蒙民伟科技大楼M层报告厅召开。组织部副部长徐明星出席会议并组织民主测评环节,科研院机构办高级主管黄春梅出席会议并作专题报告。地学系党委副书记卢麾副教授、副系主任张强教授主持会议,教职工40余人参加。

罗勇作汇报

地学系党委书记、系主任罗勇教授代表党委和行政班子作年度工作汇报。罗勇介绍,2022年,地学系党建始终围绕“建设世界一流地学学科”的目标开展工作,立足实际,为师生服务解决实际问题,重视文化建设,为地学系学科长远发展打下了坚实基础。罗勇表示,地学系党委将继续提高凝心聚力、推动改革发展的政治能力,发扬“理论学习制度化、结合实际专业化、创新形式多样化”的传统,落实全面从严治党政治责任和班子成员“一岗双责”机制,用好监督执纪“第一种形态”,持续推动全面从严治党向纵深发展。

在行政班子工作方面,罗勇介绍,过去一年,地学系服务国家实现“双碳”目标的重大战略需求,在碳排放核算技术、减污降碳协同应对、气候变化与人类健康等方面进一步开展交叉学科联合攻关,持续推进地球系统观测、地球系统过程、地球系统模式和地球系统管理等各学科方向发展,持续推进加快建设清华风格、中国特色、世界一流的地学学科。

从左至右,从上至下分别是罗勇、张强、林岩銮、卢麾。

随后,党委书记、系主任罗勇教授,副系主任张强教授、林岩銮教授,党委副书记卢麾副教授分别就分管的工作和个人工作完成情况进行述职。

黄春梅作报告

在学科发展研讨会环节,清华大学科研院机构办高级主管黄春梅作国家重点实验室改革政策宣讲。她介绍了国家对国家重点实验室重组的有关政策要求、工作进度安排、学校相关制度、改革方案治理体系架构、以及建设保障措施等内容,并解答了教师们关心的研究生培养、研究人员聘用政策等问题。

林岩銮教授、林光辉教授、综合办公室主任刘晓婷分别就“清华大学联合地球系统模式研发”“地球陆地-海洋-大气超大型实验研究平台原型机工程进展”以及“地学系新办公区规划进展”主题作报告,与会人员围绕相关问题进行了研讨。

罗勇在总结发言中表示,面向未来,地学系将继续挖掘和合理利用校内外资源,加快人才引进工作,加大博士后引进力度。他强调,在学生培养环节,应充分发挥教师的研究生培养能力,关注研究生的培养渠道,为相关行业提供专业性人才。另外,要持续推进模式发展和实验地球项目的建立,形成“两翼齐飞”的学科发展态势。同时,也应做好新办公区的建设规划,努力改善师生的教学科研环境,营造良好的学术环境和文化氛围。

供稿:刘晓婷

图片:司海波

审核:张强

上一篇:清华大学地学系午餐沙龙系列活动报道——“青藏高原地球系统模式发展与应用”