您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

9月22日上午,清华大学地学系举办新学期第一期午餐沙龙,本期活动邀请了学生心理发展指导中心讲师、咨询师沈雨瞳做题为“学生在导学交往中的常见模式及应对”的讲座。地学系党委书记、系主任罗勇教授,副书记卢麾副教授,研工组组长俞乐副教授及教职工20余人参加。

讲座现场

结合常见的师生关系问题,沈雨瞳以教师的视角切入,从研究生心理状况、研究生沟通姿态浅析、导师的应对策略、学生心理服务资源等四个方面进行了介绍。讲座引入数据分析法,为教师解决导学问题以及建立良好的师生沟通关系提供了思路。在互动环节,针对教师们提出的问题,沈雨瞳做了详细分析并给出了合理化建议。讲座最后,沈雨瞳还推荐了心理治愈的音乐疗法和运动疗法,鼓励与会教师学会自我缓解,释放压力。

沈雨瞳做分享

由于地学系的研究具有多学科交叉特点,对于学生的学习能力、科研能力以及心理素质等各方面均有较高要求,教师在处理导学问题时面临较大挑战。本次讲座有助于教师科学、理性地看待导学关系,促进导学关系和谐发展。

文字:付美娟、刘晓婷

图片:付美娟

审核:张强

上一篇:清华大学地学系午餐沙龙系列活动报道——“基于高分辨率大气模拟数据的第三极地区降水海拔梯度研究”学术交流