您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 图片新闻 > 正文

6月24日下午,清华大学地球系统科学系(以下简称“地学系”)2023年研究生毕业典礼在清华大学主楼接待厅举行。地学系党委书记耿睿主持典礼,系主任罗勇教授出席典礼并致辞,地学系2023届毕业生、往届毕业生、导师以及毕业生亲友参加典礼。

耿睿主持典礼

林岩銮宣读毕业生名单

毕业典礼在昂扬的国歌声中拉开序幕。地学系副系主任林岩銮教授宣读了地学系2023届毕业生及优秀毕业生名单,并向毕业生们表示了祝贺。地学系2022~2023学年度毕业生代表、“清华大学优秀博士毕业生”陶凤,“北京市优秀毕业生”孙静发言。

毕业生代表陶凤发言

陶凤分享了几年来的科研感受。在清华的学习经历和导师们的言传身教让他学会了什么是“求是”与“求真”。因为有着从重要的科学问题探求答案的追求,他才可以用5年时间沉下心来探索一个古老而前沿的问题。他在发言中感谢两位恩师的谆谆教诲。他表示,治学之外,学校和地学系为学生的发展提供了进入更广阔天地的入场券,让学生可以在全球视野下思考自己能为时代作出哪些贡献。陶凤认为,新一代科研人员既要探索基础科学中未知问题,也要胸怀世界、勇于担当,努力为应对气候变化作出自己应有的贡献。

毕业生代表孙静发言

孙静从导师教导她的治学态度讲起。。初入科研之门,导师教导她要“脚踏实地,夯实基础”;随着科研渐入深处,导师又教导她要“迎难而上,敢于挑战”。孙静代表学生们感谢地学系的导师们,他们是学生为学、为事、为人的榜样,不仅仅教会了学生们科学研究的本领,还传授了许多工作和生活上的经验。回首在地学系的点滴过往,她感受到地学系是一个非常多元、交叉、温暖的“大家庭”,而“开放、包容、实干、奉献”的地学精神也让她感受颇深。她认为,地学系培养了学生“心怀家国、行胜于言”的品质,在未来的路上,毕业生们将继续传承、践行之。

导师代表黄小猛致辞

地学系黄小猛教授作为导师代表致辞。在他看来,作为教师,最骄傲的事情就是培养了学生。他表示,虽然国际环境的变化和科技的日新月异考验着人类的认知、勇气和智慧,但是地学系的毕业生们已经在以交叉学科学习为特色的地学系潜心钻研数年,未来也会有更广阔、更绚烂的舞台。他建议毕业生们要勇于“走出舒适区”,找到平衡点,在新的领域中寻找适当的挑战和机会。他强调,未来的人生之路注定充满曲折和起伏,重要的是保持前行。他希望毕业生们不为名利所累,不为安乐所惑,不为私心所困,做自己喜欢的事。

系主任罗勇致辞

罗勇向毕业生表示热烈的祝贺,对精心培养、全力支持毕业生成长的地学系教职员工和毕业生亲友们表示感谢。在致辞中,他希望同学们终生坚持良好的体育锻炼习惯,培养自己的艺术爱好,促进全面发展和自我实现。要注重培养尊重劳动的精神、吃苦耐劳的品质和动手实践的技能,不躺平、不犹豫、不懈怠、不畏难。他表示,地学系的毕业生们已经深深地打下了“鼓励原创、交叉合作、和而不同”的地学风格烙印,掌握了前沿的科学理论和技术方法,树立了全局和国际视野,初步养成了科学和批判精神,基本具备了解决复杂问题的能力。他强调,面对未来,同学们应该充满信心和希望,但更应该牢记自己的使命,提升以“包容、沟通、责任”为核心的职场素养,于辉煌的事业道路上砥砺前行,为祖国的繁荣昌盛和人民的富裕幸福,为应对气候变化挑战,为人类社会可持续发展做出卓越的贡献。

颁发校友理事聘书

最后,罗勇为地学系2023届校友理事颁发聘书。典礼在全体人员齐唱清华校歌声中圆满结束。

全体人员齐唱校歌

文字:王佳音

图片:张玉光

审核:耿睿