您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 图片新闻 > 正文

近日,地球系统科学系博士生宋庆妮在《科学报道》(Scientific Reports)杂志在线发表题为“Accessing the impacts of bamboo expansion on NPP and N cycling in evergreen broadleaved forest in subtropical China”的研究论文,地学系卢麾副教授和江西农业大学杨清培教授为该论文的通讯作者,地学系杨军副教授为共同作者。

常绿阔叶林是亚热带地区的地带性植被,也是一种重要的森林资源。然而,遥感监测和森林调查发现我国南方许多阔叶林在遭受人为或自然干扰后,被周边毛竹严重侵入,也就是毛竹扩张,该现象引起了生态学界和林学界的广泛关注。毛竹向阔叶林扩张引起物种组成和群落结构变化,这些变化会影响到生态系统功能与养分循环过程。为了评价毛竹扩张对阔叶林生态系统NPP和N循环的影响,该研究采用时空替代法,在江西大岗山国家级森林生态研究站,比较分析了常绿阔叶林和毛竹林(分别代表扩张前后)生态系统NPP、N库和N流的变化规律。结果发现毛竹扩张(1)增大生态系统NPP,原因主要是地下细根生长量增加(图1);(2)增大植物N库,但减小土壤有效N库;(3) 减小土壤N矿化速率,增大植物N吸收,减小植物N归还,从使N循环速率系数(归还/吸收)减小(图2)。

该论文首次系统地得出毛竹扩张不仅减慢阔叶林生态系统N素循环速率,还可能会造成一定的土壤退化。研究结果可以为评价其他竹子入侵的生态后效、常绿阔叶林的恢复与管理提供重要参考价值,也为未来评价区域尺度上竹子扩张对生态系统N循环的影响提供基础数据。

图1显示毛竹扩张对常绿阔叶林NPP的影响

图2显示毛竹扩张对常绿阔叶林N循环的影响。A-常绿阔叶林,B-毛竹林;N库(kg ha-1)包括植物库(NB)、凋落物库(NL)、土壤有机库(SON)和土壤无机库(SIN)。N流(kg ha-1 yr-1)包括植物N吸收(+NUP)、总凋落物N归还(+NR)和土壤净N素矿化速率(+NM)。

《科学报道》2015年影响因子为5.228。

原文链接:http://www.nature.com/articles/srep40383.epdf

Qingni Song, Hui Lu, Jun Liu, Jun Yang, Guang-yao Yang and Qing-pei Yang, Accessing the impacts of bamboo expansion on NPP and N cycling in evergreen broadleaved forest in subtropical China, Scientific Reports, 7:40383 , DOI: 10.1038/srep40383, 2017

上一篇:城市蓝天的守护者——记地学中心国家杰出青年科学基金获得者张强教授

下一篇:邱勇参加地学系年终工作交流会 听取2016年度工作汇报