您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 图片新闻 > 正文

在清华大学地学中心,有这样一位老师:他兢兢业业,静心科研,为建设美丽蓝天添砖加瓦;他严谨笃学,甘为人梯,以自己的学识风范教育感染着学生。他就是地学中心的张强教授,2016年国家杰出青年科学基金获得者。

空气污染是我国面临的严重环境问题之一。据全球疾病负担研究估计,对于PM2.5的长期暴露导致中国2013年有90余万人过早死亡。面临着空气污染带来的巨大健康威胁和经济损失,我们迫切需要知道空气污染的来源到底是什么?人类活动在其中扮演怎样的角色?如何才能改善空气质量?从清华到美国阿岗国家实验室再到回国,张强始终致力于回答上述问题。他以大气复合污染多维溯源技术研发为主要目标,在排放清单方法学及排放驱动力分析、区域高时空分辨率排放清单研发及应用、排放校验与评估等方面开展了一系列原创研究。经过多年的努力,张强和他的团队建立了动态的排放清单方法学体系,识别出了中国人为源排放变化的关键影响因素及驱动力;开发出在线排放清单技术平台,在国内外得到广泛的应用;发展了卫星遥感评估排放的方法,定量了中国主要污染物排放的演变特征。相关成果发表在《自然》《自然-气候变化》《美国国家科学院院刊》等国际顶级期刊上,具有广泛的国际影响力。

除了在顶级学术刊物发表科学论文外,张强和他的团队还义无反顾地投入了中国空气质量保障的实战中。在2015年“9.3”大阅兵和2016年G20峰会期间,为保障环境空气质量,张强和他的团队应邀驻扎在石家庄和杭州,开展空气质量保障措施评估专项研究,在保障方案编制、方案效果评估等方面提供工作指导和技术支持,为“9.3”大阅兵和G20峰会期间的空气质量保障工作的顺利完成做出了重要贡献。

一个严谨求实、埋头科研的团队也为人才的成长提供了良好的环境。不仅张强本人成为了大气污染物排放定量表征研究领域的顶级专家之一,他培养的研究生也屡屡在科研上取得创新和突破:博士生同丹在《自然-地球科学》上发表论文、博士生郑逸璇的论文获亚洲大洋洲地球科学学会年会(AOGS) 最佳墙报奖等。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,张强正带领着一群清华学子走在破解大气污染治理难题、改善城市居民生活环境的道路上。

张强教授于2006年获清华大学环境科学与工程博士学位,2006-2009年在美国阿岗国家实验室从事博士后研究,此外还在奥地利国际应用系统分析研究所和美国田纳西大学从事过访问研究。目前主要从事全球及区域尺度污染物排放定量分析、大气成分卫星遥感观测、空气质量数值模拟、区域大气复合污染来源解析和能源系统及气候环境影响等方面的研究。共发表SCI文章110余篇,其中高引用文章12篇,单篇最高他引700余次。2012年获得优秀青年科学基金。2016年10月,张强教授获得国家杰出青年科学基金项目资助。