您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 图片新闻 > 正文

清华新闻网12月30日电(记者 曲 田)12月26日,清华大学校长邱勇院士,地球系统科学系科学指导委员会主任委员、科技部原部长徐冠华院士,参加新成立的地球系统科学系(简称“地学系”)年终工作交流会,并就学科建设、人才引进、交叉科研等情况进行调研。

邱勇在调研座谈会上说,清华大学成立国内高校首个地球系统科学系,高起点、高水平地复建地学学科,是建设世界一流大学的又一重要举措。当前,学校正在加快人事制度改革和教育教学改革,推动学科交叉、人才培养和国际化进程,向着“更创新、更国际、更人文”的目标稳步迈进。

邱勇表示,希望地学系根据学校发展目标和改革进程,做好以下几方面工作:一是加强顶层设计,聚焦全球变化问题和地球系统科学前沿,坚持“引进来”与“走出去”并重,有效整合校内外科研力量,组织多学科开展交叉研究。二是不断提高教师队伍建设水平,注重引进具有影响力的学术人才,着力培养年轻教师。三是打造地学系的专属“亮点”与“名片”,进一步提升国际影响力,促进地学学科更好地发展。

邱勇在座谈会上讲话。 记者 张 宇 摄

徐冠华表示,地球系统科学系的成立,体现了学校的远见、魄力和决心,标志着清华大学地学学科建设迈上了新台阶;希望地学系抓住机遇,综合利用学校的多学科综合优势,积极应对全球变化的巨大挑战,不断取得更多开创性成果。

徐冠华和大家一起讨论。 地学系 供图

地学系主任宫鹏汇报了学科内涵、未来发展、“十三五”方向目标、人才规模与制度、实验条件保障等情况。宫鹏表示,将进一步顺应地球科学发展的革命性变化,突破以往地学单圈层、孤立研究、多以定性研究为特点的传统,以多圈层相互作用、系统的、定量化的观点去认识地球系统,着力围绕地球系统过程、地球系统模式、地球系统观测和全球变化经济学等领域探索新知、培育人才,为维护地球生态系统安全与人类可持续发展作出新贡献。

会上还就地学系发展规划、科研教学、人才引进等方面工作进行了交流与讨论。

在调研座谈之前,邱勇参观了稳定同位素生态学实验室和大气污染监测与控制实验室,并分别与实验室负责人林光辉教授、张强教授就相关科研工作进行了交流。

党办校办、发展规划处、研究生院、科研院、人事处、资产处等有关负责人参加了调研。

邱勇参观地学系实验室。 记者 张 宇 摄

背景资料:

清华大学是我国最早开展地学学科高等教育和科学研究的高校之一,培养了一批知名地学专家。1928年9月,地理学系成立。1933年,地理学系更名为地学系,下设地理、地质、气象三组。1946年,迁回清华园后恢复地学系。1947年,地学系气象组独立建成气象学系。1950年,地学系地质组单独分出、成立地质系。1952年,地学系、气象系被调整到北京大学;地质学系被调出,组建北京地质学院。2009年3月,为应对全球变化的挑战,清华大学决定复建地学学科,成立地球系统科学研究中心。地学中心成立后,充分发挥学校多学科的综合优势,凝聚了一批物理气候系统、生物地球化学、地球系统观测与模拟技术、高性能计算和全球变化经济学等学科人才,建立起有特色和国际影响力的地学学科。2016年11月30日,清华大学决定成立国内高校首个地球系统科学系。

编辑:徐静 襄桦 摄影:李浩然

上一篇:博士生宋庆妮在《科学报道》(Scientific Reports)在线发表研究论文