您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

6月27日中午,清华大学地学系在蒙民伟科技大楼S927举办春季学期第六期午餐沙龙学术交流活动,邀请了地学系林岩銮教授作为主讲人,作了题为“热带气旋结构和尺度的理论探究”的报告。

林岩銮作分享

林岩銮介绍了热带气旋结构和尺度的研究现状,包括台风结构和尺度对台风的风暴潮等灾害影响、台风半径的定义、台风的结构和尺度的决定因素等内容。研究显示,相对海温是台风尺度的一个重要气候因子,台风中的不可逆过程可能对台风结构造成影响。研究认为,越丰满的台风,潜在强度越大,台风的结构受不可逆过程影响,台风的丰满度随全球变暖将增加。台风潜在强度不仅是环境变量的函数,还受到台风自身结构和尺度的影响。

午餐会现场

分享结束后,与会教师就台风与龙卷等其他天气系统的区别、台风和降雨的关系、突破我们传统认知的台风的新的路径,台风的极端降水等问题展开了热烈的讨论。


供稿:石运昊 付美娟

审核:耿睿 林岩銮

上一篇:上海交通大学海洋学院来访清华大学地学系

下一篇:地学系举办2024年第五期“午餐沙龙”学术交流活动