您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

4月18日中午,清华大学地学系在蒙民伟科技大楼S927举办了2024年春季学期第三期午餐沙龙学术交流活动。本期活动邀请了地学系王焓副教授作为主讲人,作题为“《研究生创新研究方法》课程建设”的报告。

王焓以示范课《研究生创新研究方法》为依托,在大量的教学实践中摸索出一套整合了讲授-互动-实践于一体的教学模式,搭建了课程教学成效评估目标和框架。课程围绕学习目标、学习氛围、学习方法、学习过程和学习效果等维度进行设计,结合问卷调查、课堂记录、个人作业和小组展示等形式,对教学成效进行综合评估。

午餐会现场

王焓表示,《研究生创新研究方法》课程体系建设中重点培养了学生知识获取与信息处理、学说鉴别与学术批判、问题发现与课题研究、理论表达与学术沟通、团队协作与学科交叉等五个方面的创新能力。通过课程评价和学习成效追踪,发现参加该课程学习的大部分学生的研究能力得到明显提升。

分享结束后,与会老师就如何建设高质量课程展开了热烈讨论。

供稿:姚松坤、路雯

审核:耿睿