您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

1月8日,地学系在蒙民伟科技大楼M层多功能厅召开2023年度年终总结暨发展研讨会。校党委组织部副部长梁静,系党委书记耿睿、系主任罗勇、副系主任张强和林岩銮、党委副书记卢麾及地学系教职工50余人参加会议。会议由耿睿主持,梁静组织民主测评环节。

耿睿作报告

耿睿代表系党委作年度工作报告地学系深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记重要讲话精神,贯彻党的二十大和学校第十五次党代会精神;贯彻“三全育人”理念,落实立德树人根本任务;贯彻新时代党的组织路线,不断增强基层党组织政治功能和组织功能;提升宣传工作专业化水平,促进地学系文化氛围建设;落实意识形态责任制,不断强化“大安全观”意识;坚持地学学科“十四五”和中长期发展目标,发挥把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实作用,党政紧密配合,团结带领全系师生员工努力推动地学系进入高水平、高质量发展新阶段,推动地学系人才培养和科学研究取得新成绩。

罗勇作报告

罗勇代表系行政班子作年度工作报告。过去一年,地学系坚持以人才培养为中心,加强学科建设,提升科技创新能力,拓展国际合作,在师资队伍建设、教育教学管理、科学研究、国际交流合作等方面取得了丰硕成果。面向未来,罗勇表示,地学系将继续推动战略科学家引进,办好地球系统科学论坛,吸引高水平青年人才;推动联合地球系统模式发展,推进“天洲工程”(地球陆地-海洋-大气超大型实验研究平台)原型机建设;加强地球系统数值模拟教育部重点实验室和东亚迁徙鸟类与栖息地生态学教育部野外科学观测研究站建设;提高国际合作交流层次,继续坚持走内涵式高质量发展道路。

领导班子成员依次就分管的教育教学、科学研究、国际合作交流等方面工作进行了述职。与会人员通过在线测评方式对党政班子履职情况进行了民主测评。全体教师、课题组评优职工和系党政办职工依次作个人年度工作总结汇报。

罗勇在总结发言中对地学系教师在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的优异成绩表示热烈祝贺,向师生员工对党政班子工作的大力支持与帮助表示感谢。未来,地学系将进一步拓展交流平台,加强教师们的交流互动,大力促进学科交叉,产出更好更亮的学术成果;加大战略科学家和青年优秀人才的引进力度,丰富地学系人才库建设,夯实师资队伍和科研基础;加强校企合作力度,通过与企业合作反哺科学研究,帮助企业解决行业卡脖子问题、痛点和难点问题;进一步推动优质融合发展,继续坚持复建地学学科时的发展模式,向世界顶尖大学看齐,更加深入和全面的交流合作,加快建设清华风格、中国特色、世界一流地学学科。

文字:姚松坤

图片:曹文鹏