您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

11月23日中午,地学系在蒙民伟科技大楼S927举办本学期第五期午餐沙龙活动。本期活动邀请了地学系关大博教授作为主讲人,进行主题为“朋辈交流与交叉学科探索”的分享。

图 关大博作分享

关大博分享了他与博士、博士后阶段相识的同学、同事后来成为和合作者的经历,阐释了朋辈交流往往是激发创新想法、解决研究项目中的实际问题的有效方式,强调了导师在这一过程中扮演“掌舵人”角色的重要作用。

随后,关大博课题组博士研究生孙艺达分享了在地学系通过朋辈合作,共同完成高水平论文的经历。在关大博看来,地学学科是一门博大精深、包罗万象的学科,他希望未来清华地学学科和地学系能够成为清华大学、国内乃至全球交叉研究的前沿和高地。

图 午餐会现场

分享结束后,与会教师就博士研究生培养中的“交叉学科探索”与“重点领域突破”的权衡等问题展开了热烈讨论。此次交流活动很好地促进了地学系教职工对博士生培养的交流和理解,是一次培育和激发系内多学科交叉合作的有益尝试。

供稿:孙艺达

审核:关大博 耿睿

上一篇:2023年地球系统数值模拟教育部重点实验室(清华大学)开放基金课题申请结果公示