您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

7月28日,“2023年全国人文地理学大会”在甘肃兰州召开。本次大会由中国地理学会、西北师范大学主办,中国地理学会人文地理专业委员会、西北师范大学地理与环境科学学院联合承办。大会以“服务国家战略需求的人文地理学使命与创新,中国式现代化建设与人文地理学转型发展”为主题,围绕城乡融合发展与城市群建设、地理学赋能国家治理现代化、经济地理与区域高质量发展、全球化变局下的区域发展新格局等设置了25个分会场。来自全国主要地理科研教学单位的专家学者、学生代表共计1200余人参加会议。大会共评选出十篇“2023年全国人文地理学大会青年优秀论文”,清华大学地学系俞乐副教授课题组博士后陈鑫的论文获奖。

陈鑫获奖论文题为“中国乡城转型模式动态及其对城乡福祉不平等的影响”,研究采用课题组研发的近实时土地覆盖数据FROM-GLC Plus,综合考虑土地-人口-产业三个乡城转型进程,改进传统协调耦合度模型并结合空间聚类方法,利用栅格化对地观测数据源,开展长时序中国乡城转型模式空间分布制图,并厘清了乡城协调转型模式时空演变特征及其城乡福祉不平等性效应。

图1 陈鑫博士后汇报现场

图2 陈鑫博士后获奖证书

供稿:陈鑫

审核:俞乐 耿睿