您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

2023年4月28日,清华大学建校112周年校庆交流活动暨海洋学术研讨会在蒙民伟科技大楼S818会议室举行。加拿大Bedford海洋研究所鹿有余教授、国家海洋预报中心吴碇辉研究员、国家海洋预报中心陈幸荣研究员、南京信息工程大学周洋副教授、清华大学地球系统科学系徐世明副教授,国家海洋预报中心王海燕助理研究员作特邀报告。上海交通大学吕国坤助理研究员以及地学系多名师生参加交流活动。地球系统数值模拟教育部重点实验室(清华大学)(以下简称“实验室”)主任,清华大学地球系统科学系(以下简称“地学系”)黄小猛教授主持研讨会。

鹿有余教授作报告

围绕“智能海洋业务预报、海洋模式发展”等主题,与会嘉宾分别作了报告,分享了最新的科研成果。鹿有余作题为“Enhancing analysis of ocean dynamics for applications in protection of marine ecosystem and environment”的特邀报告。

黄小猛作介绍

黄小猛围绕实验室的主要研究方向——地球系统数值模拟方法、地球科学数据集成、高性能计算支撑技术及应用,分享了利用地学系学科交叉的优势,与地学系徐芳华副教授等课题组合作开展的科研项目,并介绍了与华为合作研发的DEM数据集等成果。

吴辉碇作报告

国家海洋环境预报中心吴辉碇研究员同与会专家共同探讨了全球暖化极地高分辨率海冰模式发展和遥感监测在极地大气、海冰业务预报模式中应用的问题。

徐世明作报告

徐世明在报告“高分辨率海冰和冰海耦合模式发展”中分享了当前模式发展前沿问题,例如降尺度与精细化模拟、小尺度过程的大尺度效应、能量循环与串级、发展尺度适应的参数化方案等。

周洋作报告

南京信息工程大学大气科学学院周洋副教授以“用机器学习提高S2S模式的业务预测”为题作报告。国家海洋环境预报中心王海燕助理研究员分享了中国近海海洋热浪分析及海温季节预报的研究成果。

王海燕分享

参会人员围绕嘉宾的分享内容踊跃提问,与嘉宾开展互动。此次研讨会的举办,充分体现了地学系及实验室提升学科交叉、跨界融合培养高水平复合型人才的特色,也为地学系师生与国内外科研院所合作搭建了交流平台。

会后,与会师生参观了清华大学科学博物馆,观看了“不可限量——认识世界的种种维度”等展览。

文字/图片:郝然

审核:张强

上一篇:清华大学地学系召开2023年春季教学工作研讨会暨第713期博士生论坛

下一篇:清华大学地学系分工会组织教职工春季圆明园健步走系列活动