您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

10月31日,阿里巴巴达摩院公布第五届青橙奖获奖名单。清华大学地球系统科学系同丹助理教授获得该奖项。

阿里巴巴达摩院青橙奖由阿里巴巴集团于2018年设立,是由阿里巴巴达摩院主办、阿里巴巴公益出资支持、面向对科技进步有关键推动作用的中国青年学者颁发的纯公益性奖项。奖项旨在发掘和支持在中国高校及科研院所中全职从事科学研究工作,有潜力在未来取得突出成就,并成为中国科学研究中坚力量的优秀青年学者。过去四届中,达摩院青橙奖共支持了近40位优秀的青年学者。

同丹于2021年加入清华大学地球系统科学系任助理教授。她以多学科交叉模型体系构建和大数据融合基础数据库建设等创新方法为手段,在社会经济活动与大气污染复杂非线性响应建模、基于大数据的全球重点行业排放核算方法体系、全球及区域气候变化与大气污染协同治理路径探究三个方面取得了一系列具有国际影响力的原创成果。她的获奖理由是:构建了能源-经济-排放-协同治理间的交叉耦合模型,为减污降碳政策提供理论基石。

今年,青橙奖全面覆盖科学技术广泛领域,社会关注度进一步提升。通过自主申报、他人推荐、主动寻访,2022青橙奖收到全国135所高校院所近500份有效申报材料,这些参评青年学者极具学术潜力,受到近200位院士、19位大学校长、2位诺贝尔奖得主倾力推荐。

上一篇:清华大学地学系午餐沙龙系列活动报道­­——“C-Coupler3: 面向地球系统数值预报的通用耦合器”学术交流