您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 正文
新闻热点

清华大学地学系举办2023年秋季学期助教朋辈分享会为进一步提升地学系的研究生助教工作素养,9月20日上午,地学系在蒙民伟科技大楼南楼S927举办了“2023年秋季学期助教朋辈分享交流会”。地学系业务办公室彭小娟,十位新老助教同学参加此次培训,地学系研究生管理助理张淙赫主持会议。

地学系开设的博士生课程较多,对助教的专业知识程度要求高。针对如何成为一名好助教,与会师生展开讨论。彭小娟建议助教同学多与老师、同学沟通,不断探索教学管理助理的工作新方法。2021级博士生元慧慧以“助教之道·轻松入门”为主题,结合自己担任的全球气候变化和气候变化科学概论的助教经历,全面细致地分享了助教工作涉及的各个流程的经验。“一定要重视助教培训,助教工作要求在工作中认真细致,这样才能充分发挥授课教师和同学之间的桥梁作用。”元慧慧介绍。

地学系2022级博士生张瀚分享了她的课程助教经验。她介绍,地学系开设的大部分博士生课程,都是聚焦科学研究的前沿,以兴趣导向和小班模式的授课方式为主。这就要求助教同学有强烈的责任心,服务意识和团队合作精神。

分享结束后,与会同学围绕如何确保课堂教学顺利进行,以及如何提升助教的综合能力等方面展开讨论。

供稿:张淙赫

审核:彭小娟 耿睿

上一篇:地球系统数值模拟教育部重点实验室(清华大学)开放基金课题申请指南(2023年)

下一篇:清华大学地球系统科学系2023级研究生新生开学典礼举行