您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 正文

近日,中国碳核算数据库(Carbon Emission Accounts and Datasets–CEADs)工作组依托清华大学碳中和研究院,在科技部中国21世纪议程管理中心的支持下,于2021年亚太绿色低碳发展高峰论坛发布《新兴经济体二氧化碳排放报告2021》。报告包含30个新兴经济体、47个行业和8类能源品种的二氧化碳排放清单。此外,报告还提供20个新兴经济体分地区(省、州、联邦主体等单位)的二氧化碳排放清单。

习近平主席在第七十六届联合国大会一般性辩论中发表重要讲话时重申,中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,并郑重宣布中国将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目。在全球气候治理的新格局下,二氧化碳排放核算成为准确掌握未来排放变化趋势,有效开展各项减排工作,促进经济社会绿色转型,以及加强应对气候变化国际合作的基础。

2010年以来,新兴经济体的经济发展推动了能源消费和二氧化碳排放的迅速增长,成为未来全球二氧化碳排放增长的主要驱动力。然而,新兴经济体普遍面临二氧化碳排放清单核算口径不一、尺度不完善、方法不统一等问题,基础数据的缺乏成为研究新兴经济体碳排放特征的主要障碍,也一定程度上限制了对新兴经济体低碳发展路径的研究及政策探讨。因此,建立全面、细致、统一的新兴经济体二氧化碳排放清单就变得至关重要。

《新兴经济体二氧化碳排放报告2021》封面

《新兴经济体二氧化碳排放报告2021》目录

报告主编、清华大学地学系关大博教授指出,相较于发达国家,新兴经济体二氧化碳排放核算体系在细致性和连续性上均不足,亟需从时间序列、区域和行业等不同视角分析新兴经济体的二氧化碳排放。因此补充编制新兴经济体碳排放清单并开展相关研究意义重大。他在发言中介绍,该报告将为新兴经济体国家自身低碳发展规划提供细致且连续的数据参考,并为全球气候变化减缓目标的实现、尤其是气候行动领域的南南合作提供支撑,从而提升新兴经济体在全球减排行动中的话语权。关大博表示,CEADs将在未来的报告中进一步补充新兴经济体的数目,更新排放清单的时间范围,并利用正在筹备的点源排放数据库进行交叉验证,进一步提高数据的准确性与稳健性。

 

图片包含 室内, 桌子, 人, 房间描述已自动生成

论坛现场

 

 

原文链接:

https://www.ceads.net.cn/data/global/%E6%96%B0%E5%85%B4%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E4%BD%93/

 

供稿:CEADs工作组

编辑:王佳音

审核:关大博 武海平

上一篇:地学系午餐沙龙系列活动报道——“基于气孔适应行为的普适性蒸散发模型发展”学术交流

下一篇:清华大学地学系王焓副教授研究组发展基于气孔适应行为的普适性蒸散发模型