您当前所在位置: 首页 > 学术论坛 > 正文

报告题目:北京冬奥雪上项目训练与临场指挥辅助系统保障

报告时间:2022年3月14日(周一)9:50—11:30

报告地点:清华大学蒙民伟科技大楼南楼S818

主 讲 人:邵芸 研究员

报告时间 2022年3月14日(周一)9:50—11:30 报告地点 清华大学蒙民伟科技大楼南楼S818
主 讲 人 邵芸 研究员

讲座简介:

北京冬奥会上,中国雪上项目军团自由式滑雪空中技巧队获得2金1银历史最好成绩,冬季两项为历届参赛人数、场次最多,并首次进入集体出发,北欧两项首次参赛,跳台滑雪获得二项历史最好成绩。在这些雪上项目备战训练及比赛期间,中科院空天院承担的国家“科技冬奥”专项“雪上项目环境要素评估与临场决策辅助系统项目”提供了重要的科技支撑。

邵芸研究员应国家体育总局冬运中心之邀,担任北京冬奥会重点雪上项目气象服务保障团队牵头人,入驻赛区保障营。比赛期间,团队一直在赛场最前方全面收集分析赛道风信息,通过密集气象实地调查与远程会商相结合,为空中技巧、首钢自由式滑雪大跳台、坡面障碍技巧、U型场地等夺得金牌、银牌的国家队提供了赛道风速风向变化趋势与特征的精准分析,赛道展布方向与风速风向的空间相关性影响分析,防风网降风效果评估等。讲座将介绍精准全方位气象科技保障北京冬奥会顺利进行,为中国运动员摘金夺银提供了有力支撑。

个人简介:

邵芸,博士,中国科学院空天信息创新研究院研究员。微波遥感领域学术带头人,长期从事微波遥感科学与应用研究。针对微波遥感实验装置和数据匮乏的问题,设计建成了亚洲唯一、国际先进的大型微波目标特性测量实验平台,填补了我国在实验微波遥感领域的空白;完成了我国雷达遥感观测体系的概念与原型综合论证研究,有效推进了我国自主雷达卫星体系与共性应用支撑平台的建设,提高了我国自主雷达卫星定量化应用水平;面向国家重大需求,在农业、海洋环境、干旱环境演变、重大地质灾害方面,实现了从机理认知到关键技术的突破。邵芸发表学术论文301篇,总引2126次,单篇最高他引240次;出版专著5部,待出版2部,参与出版9部。申请发明专利35项,授权19项;软件著作权37项。主持国家重点研发计划项目2项,国家重点基金1项。获国家科技进步二等奖、三等奖;中国科学院自然科学一等奖,中国科学院科技进步一等奖,北京市科学技术一等奖。并获得了科技奥运先进个人,中科院十大女杰,中科院先进工作者,全国科技界抗洪救灾先进个人,党十八大和十九大代表。

 

 

上一篇:全球变化科学紫荆论坛第380期:地貌系统复杂性的产生机理与控制变量辨析

下一篇:全球变化科学紫荆论坛第378期:Understanding moist convection-environment interaction from high-res modeling and observations