您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

5月30日中午,清华大学地学系在蒙民伟科技大楼S927举办了2024年第四期午餐沙龙学术交流活动,邀请俞乐副教授作为主讲人,作了题为“Near Surface Camera Informed Land System Monitoring”的报告。

俞乐致力于土地变化监测与生态系统服务研究。面对卫星遥感技术存在的环境干扰、空间分辨率不足以及更新频率有限等挑战,他结合近地表观测相机(如定时相机、摄像头视频)与卫星遥感数据进行综合分析,以更精确地监测土地系统的变化。

他的研究团队已在全国各地布设收集了百余路逐小时地表观测照片。这些实时传回的照片不仅能够捕捉到土地系统在时空尺度上的微小变化(如种植放牧活动、植被物候、积雪动态、极端天气事件),而且还能为卫星遥感数据提供校准与验证。

分享结束后,与会教师就如何基于近地表相机照片进行科研合作展开了热烈的讨论。

俞乐作报告

供稿:姚松坤 路雯