您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

近日,国家疾控局综合司公布了第二批环境健康风险评估适宜技术应用试点(以下简称“环境健康风险评估试点”)的国家级指导机构名单,清华大学地球系统科学系(以下简称“地学系”)入选。这一荣誉的获得,表明了国家主管部门对地学系在相关工作上展现出的专业领导力和技术推动作用的充分认可。

环境健康风险评估是积极应对环境健康威胁的重要前提。随着环境问题的日益突出,如何科学、有效地评估环境健康风险,成为摆在全社会面前的重大挑战。国家疾控局综合司组织环境健康风险评估试点,旨在发挥中国疾控中心、重点高校和科研院所的技术优势,强化试点建设过程中的专业引领和技术共促。

在国内外20余家单位的支持下,地学系自2020 年开始牵头发布《柳叶刀人群健康和气候变化倒计时中国报告》,已连续多年基于报告发现和国内外最新动向为国家卫健委、国家疾控局、生态环境部、中国气象局等单位提供了气候变化与健康领域的高质量决策支撑材料,多次获得部委批示和感谢信。地学系也深度参与了第一批环境健康风险评估试点的评审和第二批试点的遴选工作。

作为国家级指导机构,地学系将继续充分利用其在气候变化与人群健康、地球系统科学等领域的学科优势,结合国内外的研究成果和实践经验,为试点单位提供全方位的技术支持。此外,地学系还将加强与国内外相关机构的合作与交流,通过与试点单位的深度合作,积极探索环境健康风险评估的新模式、新方法,为我国环境健康风险评估事业的进步贡献智慧和力量。

文字:蔡闻佳 王佳音

审核:耿睿