您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

2023年9月21日下午,清华大学地学系在蒙民伟科技大楼818会议室举行2023年秋季学期教学工作研讨会。会议邀请了清华大学数学系党委副书记杨晶出席。清华大学地学系主任罗勇,副系主任张强,党委副书记卢麾,地学系全体教师、系办公室职员参加会议。地学系党委书记耿睿主持会议。

杨晶介绍了在数学课程教学中,如何通过“点、线、面、场”进行融合式的课程思政教学,从“挖点、引线、扩面、立场”的角度介绍将课程思政融入到课堂的方式方法。

与会教师就课程体系梳理、教学奖和精品教材的编写、人才培养等问题进行了充分交流和研讨。

罗勇在总结发言中表示,每学期召开教学工作研讨会是地学系长期坚持的传统。此次研讨会对于教师如何开展课程思政有很大启发。希望老师们继续思考如何在地学专业课程中有效地融入课程思政和价值塑造的元素,并不断摸索实践,逐步完善地学系的课程思政“一院一策”方案。他鼓励地学系教师积极参与精品教材的编写,打造精品课程。他强调,进一步提高人才培养质量要注重培养学生的原始创新和批判思维能力,落实科研评价破五唯举措,鼓励学生勇于进入“无人区”进行研究探索。

文字:彭小娟

图片:王佳音