您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 图片新闻 > 正文

清华新闻网11月18日电 11月17日,在美国盐湖城召开的全球超级计算大会(SC2016)上,中科院软件所杨超和清华大学计算机系薛巍、地球系统科学研究中心付昊桓、北京师范大学王兰宁等共同领导的团队所完成的“千万核可扩展大气动力学全隐式模拟”获得“戈登·贝尔”奖,实现了该奖创办30年来我国在此大奖上零的突破,成为我国高性能计算应用发展的新里程碑。

“戈登·贝尔”奖获奖证书。

这一成果是由中科院软件所、清华大学计算机系、清华大学地球系统科学研究中心,联合北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院、国家并行计算机工程技术研究中心和国家超级计算无锡中心等单位共同完成。成果发表于今年的全球超级计算大会上,论文题目为《千万核可扩展大气动力学全隐式模拟》(10M-Core Scalable Fully-Implicit Solver for Nonhydrostatic Atmospheric Dynamics),杨超、薛巍、付昊桓及清华大学计算机系博士后甘霖为论文共同通讯作者,论文作者共12人、其中7人来自清华大学,包括计算机系郑纬民教授和杨广文教授(兼任国家超级计算无锡中心主任)。

领奖现场,左起:清华大学计算机系博士生王欣亮、计算机系博士后甘霖、地球系统科学研究中心副教授付昊桓。

图为“千万核可扩展大气动力学全隐式模拟”项目弱可扩展性测试,及显式隐式计算方法性能对比结果。

该研究设计开发了一种新的用于大气动力模拟的高可扩展全隐式求解算法和软件,世界上首次在大规模异构众核系统(神威·太湖之光)上实现了千万核可扩展的高效并行求解,第一次在有效时间尺度完成了网格分辨率小于500米的大气模拟。

成果在应用与算法两个层面实现了重大突破:在应用层面,第一次证明了全隐式求解方法是构建未来超高分辨率大气模式一种有竞争力的选择,该大气动力过程的模拟速度较美国下一代大气模拟系统(GFDL开发的AM3非静力大气模式)的计算效率提升近1个数量级,未来可应用于高分辨率气候模拟和高精细数值天气预报,提升预估、预报精度;在算法层面,实现了目前世界上第一个可扩展到千万核、峰值效率超过6%的隐式求解器,较2015年“戈登·贝尔”奖获奖工作在并行度和峰值效率均提升一个数量级,未来在航空、地学、能源等领域的挑战性计算问题中有着广阔的应用前景。

图为“千万核可扩展大气动力学全隐式模拟”项目核心算法流程。

“戈登·贝尔”奖(ACM Gordon Bell Prize)设立于1987年,由美国计算机协会(Association for Computing Machinery, ACM)在每年11月所召开的全球超级计算大会上颁发,旨在奖励世界并行计算研究的最新成果,特别是在高性能计算创新应用方面的杰出成就。

与此同时,11月15日,由清华大学负责运营的“神威·太湖之光”在今年全球超级计算大会上公布的500强榜单中再次蝉联世界第一。11月16日,“神威·太湖之光”荣获第三届世界互联网大会·乌镇峰会颁发的世界互联网领先科技成果奖。

上一篇:博士生吕宝磊的京津冀地区PM2.5浓度模拟结果论文发表在环境领域权威杂志《整体环境科学》

下一篇:地学中心博士生同丹在《自然-地球科学》合作发文揭示全球贸易活动对辐射强迫的影响