您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 图片新闻 > 正文

4月15日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到清华大学考察工作,并与师生进行了亲切交流。李克强总理一行等到清华大学的第一站是在校史馆展厅听取清华大学新百年的科技创新成果。在地学中心地球系统数值模拟系列成果展板前,李总理听取了地学中心宫鹏教授就地球系统数值模拟技术研发与无锡江南计算技术研究所的合作研究、以及中心围绕该技术开展的数据获取、科学发现、应用推广方面的成果汇报。其中包括清华大学率先开展的世界上最高分辨率的全球地表覆盖制图、在大区域禽流感传播和我国实现碳排放峰值目标具有巨大健康协同效益方面的新认识、以及大尺度农业旱灾风险评估和逐日粮食减产预报方面的新技术。 宫鹏教授向总理赠送了国家遥感中心组织、地学中心承担完成的《全球生态环境遥感监测2014年度报告(非洲土地覆盖专题)》的中文简版,以及地学中心参与、国际著名刊物《柳叶刀(Lancet)》委托的“健康与气候变化”和“星球健康”报告的中译本样书(将由人民卫生出版社出版)。李总理详细询问了地球系统数值模拟使用的超级计算机的先进性能、全球地表覆盖制图的数据来源、以及实现碳峰值目标健康效益评估中是否与卫计委合作等情况。勉励地学中心用好超级计算机,加强与卫计委的合作。

听取地球系统数值模拟研究进展汇报。苑 洁

上一篇:清华运营的"神威·太湖之光"超级计算机荣膺世界超算冠军

下一篇:地学中心博士生董文浩和林岩銮副教授在《自然-通讯》发表论文