您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 图片新闻 > 正文

2017年1月9日至25日, 地球系统科学系赵圆圆、冯多乐、宫鹏一行3人赴东非的肯尼亚、乌干达、埃塞俄比亚三国进行野外考察,采集地表覆盖数据,重点采集了竹林样本以及与竹林易混淆的植被类型样本。本次考察内容是完成国际竹藤组织(INBAR)委托的全球竹林制图项目的一部分。所收集的野外数据既能支持东非三国的竹林制图,又有助于非洲农田、天然林和人工林、草地等专题制图。

地学系师生在三国的野外考察得到了当地林业部门或者环境部门的支持与当地专家讨论确定最有代表性的考察路线,尽量在考察中覆盖更多的气候类型和地貌单元。总考察行程三千三百余公里, 共收集了八百多个样本,丰富了多年来不断完善的全球地表覆盖野外观测样本库。

1月13日至14日,研究组师生在肯尼亚首都内罗毕成功开展了一次地表覆盖制图培训。参加培训的18位成员来自肯尼亚、乌干达、埃塞俄比亚以及卢旺达四个国家。培训中介绍了清华大学主导完成的一系列全球地表覆盖制图产品及区域应用,还给学员们讲授了地表覆盖制图的基本原理和方法,并演示了研究组新开发的地表覆盖采样及制图辅助工具,并手把手地指导学员进行实操练习。学员也对软件的更新和完善提出了很多建议。这次野外调查和培训进一步提高了清华大学全球地表覆盖制图研究的影响,进一步提升了清华大学在非洲区域的地表覆盖制图和变化监测能力。

图1 参加地表覆盖制图培训的成员在RCMRD(Regional Center for Mapping of Resources for Development )合影

图2 宫鹏教授在地表覆盖制图培训中作报告

图3 考察队在肯尼亚林业局专家的带领下到肯尼亚基安布郡(Kiambu)考察竹林

图4 考察队来到埃塞俄比亚靠近苏丹边境的阿索萨地区(Asosa)考察一片火迹地及竹子幼苗