您当前所在位置: 首页 > 新闻 > 正文
新闻热点

2009年8月19日,地学中心迎来了第一位“回家”的老清华地学校友——国家地震局地质研究所郑剑东研究员。年近古稀的郑剑东老先生是老清华地学系出身,1952年正在清华大学地学系就读的他服从院系调整分配,从清华大学转到北京大学地质学院继续求学,后从事地质研究工作。多年来,他一直对母校清华大学怀着深厚的感情,郑老先生从媒体报道得知清华大学恢复地学学科建设成立地球系统科学研究中心的消息之后非常激动非常振奋,半个多世纪之后终于又可以重回清华地学的怀抱。陈皓明教授和中心业务办公室负责人接待了郑剑东研究员,并从他的讲述和回忆中了解到大量关于当年老清华地学系的一手资料。郑剑东研究员还就地学学科复建工作提出了中肯的建议和独到的见解。家有一老如有一宝,联系并走访老清华地学人并虚心请教他们对地学学科复建的意见和建议,将是地学中心业务办公室接下来的工作之一。