您当前所在位置: 首页 > 教学 > 课程体系 > 研究生课程 > 正文
地学高性能计算与大数据
主讲人:

学分 :

学时 :

开课学期 :

课程类别 :

描述

教学目标:

本课程立足于地学应用,针对地学中的高性能计算需求,讲授以下内容:(1) 高性能计算的历史沿革与发展,及其与科学计算和应用的相互关系(2) 介绍高性能计算的基本支撑平台的常识与使用方法,包括Linux操作系统,高性能数值软件库,工具链的基本使用等(3) 基于消息传递接口(MPI)的程序设计方法(4) 计算加速器(GPU&FPGA)的基本原理, 程序设计和性能调优(5) 典型并行算法和基本计算方法介绍,包括:矩阵计算的并行算法, 泊松方程与基本迭代法,快速傅里叶变换(FFT),区域分解算法通过此课程,使学生对高性能计算的内涵和涉及的计算机软硬件环境建立基本的概念,初步掌握其在科研过程中所需使用的高性能计算工具和编程技术,通过具体实例介绍地学相关高性能计算问题的基本算法基础。

课程内容简介:

聚焦计算机科学与地球科学领域的交叉研究,探索以高性能计算技术更好支撑地球系统科学研究的新方法。主要研究方向包括:设计和实现千万核可扩展的高精度地球系统关键圈层模拟软件,探索可高效分析大时空尺度观测数据的自动化方法,以及上述数值模拟软件和大数据分析软件的融合发展。