您当前所在位置: 首页 > 招生 > 正文
图片新闻
新闻热点

本科直博和公开招考采用相同的考核录取办法。

一、资格审查

通过材料审查进入综合考核的申请人需要在综合考核前进行资格审查,具体安排后续邮件通知入围考生。未参加资格审查或资格审查不通过者不准予参加综合考核。

应届本科生推荐免试攻读博士学位研究生资格审查时核验下列证件:

(1)清华大学2024届本科生推荐免试攻读研究生

1)有效居民身份证

2)学生证(或学生IC卡)

(2) 外校推荐免试攻读博士学位研究生

1)有效居民身份证

2)学生证(或学生IC卡)

公开招考资格审查时核验下列证件:

1)有效居民身份证;

2)本科和硕士阶段成绩单、已获得硕士学位的在职人员出示硕士毕业证书、硕士学位证书(并附:学信网《教育部学历证书电子注册备案表》或《教育部学籍在线验证报告》);

3)国家承认学历的应届硕士毕业生出示学生证;

4)以同等学力身份报考人员核验学士学位证书、在全国核心期刊上发表论文的期刊或获得省部级科技成果奖励证书、已修硕士课程的正式成绩单;

5)不能在资格审查前获得硕士学位的非学历教育的各类在读硕士专业学位学生以及在职申请硕士学位人员,按上述第4条要求提供资格审查材料;

6)凭境外学位证书报考的考生需出示教育部留学服务中心的学位认证证明;

上述需核验的证件均需出示原件,资格审查时提交申请院系核验。

二、综合考核

本科直博和公开招考采用相同的综合考核办法。

(一)综合考核时间、地点:

笔试考核时间:2023年9月6日;面试考核时间:2023年9月7日。

校内外考生综合考核均采取线下方式进行,具体安排后续邮件通知入围考生。

(二)考核形式及考核项目:

综合考核由综合专业基础考试(笔试,2小时)和综合面试形式组成。

笔试:《地球系统科学专业基础》。笔试时间为2小时,满分100分。笔试试卷分大气科学和生态学两个学科专业,考生根据报考学科专业选择不同试卷。笔试考查学科专业基础知识与英语水平,主要包括大气科学、生态学等方面的学科专业基础知识等,重点考核英语阅读能力。具体安排邮件通知考生。

面试:每位考生约30分钟,满分100分。面试重点考查申请人在本学科攻读博士学位的基本素养、学术能力、学术志趣等。

三)综合考核成绩评定:

笔试成绩占20%,面试成绩占80%。面试时至少5位专家独立给分,去掉最高分和最低分后取平均分,如有分组将对各组间成绩进行标准化。按照笔试成绩和面试成绩加权后作为申请人综合考核成绩。

三、推荐拟录取

本科直博和公开招考采用相同的综合考核办法。

地球系统科学系研究生招生工作领导小组以申请人的综合考核成绩为主要依据,综合考虑具体招生情况、培养条件、研究方向,并结合当年招生名额确定推荐名单,报学校研究生招生工作领导小组审核批准。

四、其他

未尽事宜参见《清华大学研究生招生简章》及其相关的实施细则。如因疫情影响,导致招生工作安排变化,具体信息另行通知。

五、申诉及联系方式

对我系2024年博士生招生有异议,可以书面形式具名进行申诉,申诉联系方式:

邮寄地址:清华大学地球系统科学系业务办公室

邮政编码:100084

联系电话:010-62797419

电子邮箱:cessedu@tsinghua.edu.cn

清华大学地球系统科学系

2023年8月29日

下一篇:清华大学地球系统科学系2024年博士生招生简章