您当前所在位置: 首页 > 科研 > 科研动态 > 正文

在开展可持续发展研究决策、地球系统模式开发、资源管理、生态环境评价等工作中,离不开时空连续的高时效高精度全球土地覆盖数据作为基础数据。当前,土地覆盖制图数据在时空跨度、时空精细程度、快速变化监测能力等方面仍存在局限。近日,清华大学地学系俞乐课题组以宫鹏教授团队构建的FROM-GLC系统为基础,提出了多时空尺度土地覆盖监测系统FROM-GLC Plus(FGP)。

在时间更新频率方面,FGP系统可根据监测需求,开展逐年至逐日的灵活高频土地覆盖变化监测;在空间尺度方面,FGP系统可结合高空间分辨率遥感数据,利用超分辨率算法获取30米至米级/亚米级的土地覆盖制图产品(图1);此外,还能够结合国产高分系列卫星数据、Planet小卫星数据等开展灵活制图。目前,该系统生成的部分数据已被联合国粮农组织(FAO)应用于区域耕地监测和变化分析。

上述研究成果以“FROM-GLC Plus: toward near real-time and multi-resolution land cover mapping”为题,发表于《地理信息科学与遥感》(GIScience & Remote Sensing)期刊。

图1 FGP多空间分辨率土地覆盖制图(以美国芝加哥市为例)

采用FGP系统初步完成的全球土地覆盖数据(图2)具有较为稳定的分类精度(图3)。全球1982年以来的逐年30米土地覆盖数据将通过FAO数据管理系统 (FAO CKAN)提供可视化地图服务。

图2 FGP全球土地覆盖制图(30米,2021年)

图3 FGP全球土地覆盖制图逐年精度(30米,1982-2020年)

清华大学地学系俞乐副教授为论文第一作者和通讯作者,合作者包括清华大学地学系付昊桓教授团队、清华大学计算机科学与技术系杨广文教授、联合国粮农组织‪郝鹏宇博士、中国科学院空天信息创新研究院仲波副研究员和彭代亮研究员、中国农业大学杨建宇教授、香港大学宫鹏教授。研究得到国家重点研发计划项目、清华大学自主科研计划项目和国家重大科技基础设施项目“地球系统数值模拟装置”支持。

全文链接:https://doi.org/10.1080/15481603.2022.2096184

FROM-GLC Plus全球30米逐年土地覆盖数据浏览链接:https://leyu.users.earthengine.app/view/from-glc-plus

供稿:俞乐、杜贞容

编辑:王佳音

审核:张强

下一篇:清华大学地学系刘竹课题组揭示新冠疫情期间全球逐日碳排放动态变化特征