您当前所在位置: 首页 > 科研 > 科研动态 > 正文

基于自然的解决方案是实现碳中和的重要措施之一,为增强地学系与能动系的跨学科交叉合作,7月6日上午,清华大学地学系与能动系相关团队就此议题开展了合作交流座谈会。会议邀请到能动系副主任王淑娟教授前来交流,地学系主任罗勇教授,杨军教授,白玉琪副教授、蔡闻佳副教授、李伟副教授等参加会议。会议在清华大学蒙民伟科技大楼举行。

地学系主任罗勇发言

罗勇首先代表地学系对王淑娟的来访表示欢迎,并介绍了地学系的发展历史及基本情况。他从自己目前正在进行的国际合作项目——“基于自然的解决方案相关问题的研究”谈起,介绍了该项目研究的主要内容,包括NBS减碳潜力估算理论、方法和技术研究,成本效益核酸方法和技术研究,以及政策制定、实施和评估方法研究。罗勇表示,希望地学系在这些研究领域能够与能动系相关的研究团队合作。

能动系副主任王淑娟发言

交流会上,王淑娟介绍了烟气脱硫石膏在盐碱地治理和产能提升方面的应用。她分析了烟气脱硫石膏技术及其改良盐碱地的机理,和由此产生的经济效益和生态效益,尤其是在固碳方面的潜力。同时,她介绍了能动系在相关研究方案的整体情况,以及产学研相结合的成功案例。她希望在土壤固碳、植物生长固碳和生态系统循环等方面和地学系教师开展更加密切的合作,为我国实现碳中和目标提供更多的基于自然的解决方案。

合作交流座谈会现场

地学系杨军、白玉琪、蔡闻佳、李伟等分别从盐碱地的改良技术、成本效益、土壤微生物多样性、生态环境保护、碳排放交易、盐碱地数据库建设与使用等方面和王淑娟进行了详细深入的交流。大家表示,将寻找双方共同感兴趣的研究课题,进行更加广泛的合作。

地学系业务办公室李娟、罗勇课题组科研助理燕晓辉、科研助理郑隽卿等参加了座谈会。

合作交流座谈会与会人员合影

文字:李娟

图片:王佳音 燕晓辉

审核:武海平