您当前所在位置: 首页 > 科研 > 科研动态 > 正文

7月2日,清华大学地学系举办了自主科研机构年审交流会。评审组由地学系党政联席会成员和共建机构代表共7位专家组成,包括环境学院副院长蒋靖坤教授、建筑学院规划系系主任武廷海教授、社科学院刘精明教授、地学系主任助理林岩銮教授、地学系副系主任武海平副研究员、地学系研工组组长卢麾副教授、计算机系薛巍副教授。蒋靖坤教授担任评审组组长。本次年审会共评审清华大学全球变化研究院和清华大学中国城市研究院两个自主科研机构。地学系主任罗勇教授和中国城市研究院院长边兰春教授参加了会议。评审会由武海平主持。

地学系自主科研机构年审交流会现场

罗勇作全球变化研究院情况汇报

地学系主任罗勇教授首先对各位专家对地学系自主科研机构年审工作的支持表示感谢,并汇报了清华大学全球变化研究院的工作开展情况。其中包括机构的基本概况、机构定位与建设目标、科研成果、学术活动、管委会和制度建设、资源保障及下一步的工作计划等内容。

白玉琪作中国城市研究院情况汇报

中国城市研究院联合秘书长、地学系白玉琪副教授和中国城市研究院联合秘书长、建筑学院林澎副教授共同汇报了清华大学中国城市研究院的机构发展情况,并就该机构的科研成果、学术活动、资源保障及下一步的发展目标等进行了重点陈述。

评审组认真听取了两个科研机构2020年度主要开展的工作汇报,仔细审阅了相关资料。在提问交流环节中,评审组与两位汇报人就研究院承担的科研项目、科研论文的产出,以及运行管理方面进行了交流。

经过细致全面的评估交流,评审组对地学系两个自主科研机构取得的成绩给予充分肯定和高度评价,一致同意继续保留全球变化研究院和中国城市研究院两个科研机构。希望研究院继续发挥平台优势,协调相关力量,在地球系统数值模拟、碳中和、大气污染及其治理、全球变化与人类健康、城市高质量发展和相关学科建设等领域做出更多的贡献。同时,专家组根据实际情况,对科研机构未来的发展提出了宝贵的意见和建议:一是希望科研机构的共建单位之间进行更多扎实有效的合作,发挥更大的平台作用;二是加强机构运行管理的更加规范化,进一步提高相关学科的建设质量。

罗勇表示,地学系将高度重视专家组反馈意见,并结合专家的建议,在今后的科研机构建设发展中,不断加强与共建单位的密切合作,在人才培养、引进师资、学科建设等方面充分发挥全球变化研究院平台的更大作用。

建筑学院科研助理王晓婷、徐萌、李晨星,地学系业务办公室李娟、徐孟、王佳音等参加了会议。

本次年审交流会同时得到了科研院副院长、机构办主任甄树宁和机构办高级主管刘国卿的指导与支持。

文字:李娟

图片/编辑:王佳音