您当前所在位置: 首页 > 科研 > 科研动态 > 正文

清华大学地球系统科学研究中心联合中国科学院遥感应用研究所、北京师范大学、国家测绘局基础地理信息中心在国家科技部863重点项目支持下,利用30 米空间分辨率陆地卫星(Landsat)数据完成当前世界上最高空间分辨率的全球地表覆盖制图工作。

该套地表覆盖遥感制图比已有的同类图空间分辨率提高了1个数量级;建立了新的地表覆盖分类系统;开发并应用两个基于谷歌地球(Google Earth)扩展的软件:全球分析者(Global Analyst)和全球制图者(Global Mapper),采集了九万多个训练样本和四万多个独立测试样本;试验多种方法对覆盖全球(除基本被冰雪覆盖的南极洲和格林兰岛以外)的8929景陆地卫星专题制图仪和增强型专题制图仪传感器(Landsat TM/ETM+)影像进行分类,获得4套全球地表覆盖制图产品。初步精度测试结果表明,最高总体分类精度为66.4%(见附图)。经与已有产品比较,分类精度优于目前世界上其他产品。该项研究成果最近被《国际遥感杂志》(International Journal of Remote Sensing)录用发表。

该数据库的完成反映我国在大量遥感数据处理、全球制图软件研制、全球地表覆盖认识方面取得新的进步。该数据库为全球与区域模式开发、生物多样性保护研究、全球生态系统碳储量分布及固碳能力规划、生物质能源发展规划、农地开发、水资源研究等提供重要基础。(下图为高分辨率全球地表覆盖制图产品)

上一篇:我中心张强副研究员论文入选2011年全国百篇最具影响国际学术论文