您当前所在位置: 首页 > 科研 > 科研动态 > 正文

2013年12月23日上午,地球系统数值模拟教育部重点实验室建设项目验收会在我校FIT楼会议室举行。教育部科技司副处长明媚以及我校科研院、地球系统科学研究中心、计算机科学与技术系相关领导及实验室成员等20多人出席了此次会议。本次验收会邀请了国家气象局丁一汇院士等地学以及计算机科学的专家组成专家组参与验收。

会上,主办方教育部科技司明媚副处长首先代表教育部作了整体性发言。地球系统数值模拟教育部重点实验室主任杨广文教授对实验室的建设执行情况作了详细汇报,并具体从人才队伍、科研进展、硬件建设、学术交流4个方面汇报了实验室成立近3年来的工作进展。

专家们在听取杨广文教授的汇报后,对实验室近年来所取得的成绩给予了充分肯定,同时也对实验室在发展过程中需要注意的问题,以及今后的发展方向提出了建设性的指导和建议。

最后,验收专家组通过实地考察和研究讨论,形成了统一的验收意见:认为依托于清华大学的地球系统数值模拟教育部重点实验室已经圆满完成了建设任务计划书中的各项任务,一致同意通过验收;建议实验室进一步明确重点,突出主要发展方向,为国家气候变化决策提供科学依据。

目前,实验室已有固定研究人员41人,建设期间主持973项目2项,863重点项目1项;自主研制了地球系统模式耦合器C-Coupler,初步建立了通量集合耦合框架;在气候模拟和数据方面,发表103篇SCI索引论文,其中包括《Nature Climate Change》、《Lancet》等国际顶级期刊论文10篇。(图为验收会现场)

上一篇:关于“在美国中西部地区MODIS农地光能利用率的多尺度评估”的论文近期在《农业和林业气象学》上发表