您当前所在位置: 首页 > 科研 > 科研动态 > 正文

近日,林光辉教授专著《稳定同位素生态学》经高等教育出版社正式出版。本书为地学中心“一门课、一本书”计划中出版的系列专著之一。

林光辉教授长期从事稳定同位素生态学研究,根据20多年科研经历和教学体会,并参阅大量文献资料,历经多年完成了该论著。本书系统论述了稳定同位素技术在生态学及相关领域的应用原理,并着重阐述稳定同位素技术在研究不同时空尺度生态学格局和过程的应用案例及应用前景,该书可作为我国应用这一技术的生态学科研人员、研究生和实验室技术员的参考书。

稳定同位素生态学随着同位素技术在生态学领域内的广泛应用而诞生,成为先进技术推动的又一门生态学新分支学科。通过稳定同位素分析,不仅可以追踪自然界生源要素(碳、氮、磷、水等)的地球化学循环过程,还可研究动植物对环境胁迫和全球变化的生理生态响应、追踪污染物的来源与去向以及重建古气候和古生态过程等。