您当前所在位置: 首页 > 科研 > 科研动态 > 正文

9月15日,清华大学地球系统科学研究中心(简称“地学中心”)杨军副教授等应邀在《自然·气候变化》(Nature Climate Change)在线发表了题为“卫星遥感在气候变化研究中的作用”(The role of satellite remote sensing in climate change studies)的综述文章。这是清华大学首次在此刊物发文。

该研究在前期工作的基础上,结合最新的卫星遥感研究成果,系统地评述了卫星遥感在回答气候变化研究的基础科学问题中所起的作用,包括对全球变暖、海平面上升、冰雪覆盖变化、降水改变和气候变化的驱动因素等的观测与发现。杨军副教授是本文的第一作者,宫鹏教授是本文的通讯作者。

研究人员发现卫星遥感观测到的过去数十年间海水表面温度上升和大气温度升高有力地支持了联合国政府间气候变化专业委员会(IPCC)关于全球变暖的结论,而卫星观测到的平流层中水汽和气溶胶浓度的变化则部分地解释了近十年来气候变暖放慢的趋势。针对在“气候门”事件中引起广泛争议的喜马拉雅地区冰川融化问题,也在分析众多基于卫星数据的研究之后提出喜马拉雅地区的冰川质量变化具有区域性的特征,但整体质量和覆盖范围趋于稳定的结论。此外,文章还对卫星遥感数据获取与分析方面的问题和解决办法进行了系统的分析和总结,提出需要构建长时间序列的卫星数据,增加传感器的空间分辨率和时间频率,为进一步的研究提供了思路。该文对于加强遥感和气候变化科学的交叉和融合具有一定的指导意义。

《自然·气候变化》是《自然》(Nature)的子刊,于2011年创刊,2013年汤森路透(Thomson Reuters)首次公布其影响因子为14.47,在SCI收录的209种环境科学类杂志以及74种大气科学类杂志中均排名第一。此论文工作得到了科技部863重点项目和973项目的支持。

附件:The role of satellite remote sensing in climate change studies