您当前所在位置: 首页 > 科研 > 科研动态 > 正文

7月7-10日,徐芳华副教授赴丽江参加WCRP/CLIVAR第二届边界流动力学国际会议(WCRP/CLIVAR Second International Symposium on Boundary Current dynamics),并做了题为“How does the northern South China Sea respond to the monsoonal winds?"(《中国南海北部海域如何对南海季风进行响应?》)的海报报告。她在报告中指出,卫星观测海面高度资料分析表明,海面高度随季节变化向中国海岸线西向传播。这是由于罗斯贝波引起的,还是中国南海季风产生的埃克曼响应,它们的比例各占多少?通过分析多年的季风资料、模式模拟,发现季风直接产生的埃克曼效应可以解释超过50%的海面高度变化,由 β 效应引起的罗斯贝波的影响相对较小。

此次会议是WCRP/CLIVAR全球系列会议之一,由中国海洋大学主办。参加人员包括来自中国、台湾、美国、日本、韩国、英国、澳大利亚等多国的100多位海洋领域研究者。

上一篇:地学中心杨军副教授应邀在《自然·气候变化》上发表题为《卫星遥感在气候变化研究中的作用》的文章